Рубрики
Регистрация
  • Регистрация
  • Вход

PostHeaderIcon Банковская система Швейцарии

Страницы: 1 2 3 4 5 6

* * *

Итак, банковский сектор Швейцарии является, пожалуй, самым устойчивым элементом мировой банковской системы. Интересы клиентов и инвесторов в Швейцарии защищены наилучшим образом. Отсутствие случаев банкротств за последние 50 лет, отлаженная система банковского надзора, попрежнему высокие нормы банковской тайны, низкий страновой риск, использование банками передовых расчетных и прочих технологий и форм обслуживания делает швейцарские банки очень привлекательными для иностранных компаний и частных лиц. Тем самым, накопленный авторитет способствует поддержанию финансовой устойчивости и дальнейшему росту авторитета швейцарских банков как символа надежности. Швейцарский национальный банк придерживается позиций свободного движения международного капитала. Поэтому многие иностранные банки и финансовые институты, открывая в Швейцарии филиалы, используют страну как источник прямого выхода на международные рынки капитала. Обилие местных и иностранных банков в стране накладывает определенный отпечаток на структуру их доходов, которые преимущественно формируются от иностранных операций, управления имуществом, консалтинга и прочих операций, требующих высокой квалификации персонала. Операции на внутреннем рынке в силу высокой конкуренции и излишней численности служащих, как правило, убыточны. Структура швейцарских банков учитывает федеральное (кантональное) устройство государства, поэтому помимо общенациональных «гигантов» международного масштаба имеются местные банки, замыкающие свою деятельность на своем кантоне и лишь недавно вставшие под федеральный надзор. Как и в других немецкоязычных странах, в Швейцарии имеется многочисленная группа райффайзеновских ссудных касс, играющих значительную роль на местном банковском рынке.
В условиях всеобщей морализации норм экономического права и общественного мнения США и другие страны, развернувшие борьбу с отмыванием денег, вынудили Швейцарию, вопреки мнению правительства и местных банков, ужесточить нормы контроля за источниками происхождения денег. Контроль вменен финансовым организациям, выступающим посредниками в совершаемых их клиентами операциях. Вместе с тем исключение сделано для адвокатов и нотариусов, что позволяет создать схемы, обходящие новые нормы раскрытия информации.
Неудивительно, что в такой стабильной финансовой системе венцом банковского сектора является независимый Швейцарский национальный банк. По форме собственности — это частный банк, но фактически управление осуществляется органами, в которых реально представлены интересы кантонов, различных экономических кругов, федеральных парламента и правительства.
Весьма интересным и отличным от принятых в других центральных банках представляется механизм оперативного управления Швейцарским национальным банком. Он носит характер коллегиального, и все три члена Совета директоров имеют равные права и ответственность.
Независимость банка не препятствует четкой координации работы центрального банка с правительством страны и гарантирует последовательное выполнение общей долгосрочной задачи — ценовой стабильности. Сравнительно низок и процент прибыли ШНБ, отчисляемой в бюджет. Вместе с тем противовесом широкой независимости ШНБ является положение, согласно которому любой служащий или руководитель банка может быть освобожден от занимаемой должности Федеральным советом.
Филиальная сеть ШНБ, по сравнению с ЦБ других европейских стран, сравнительно неразветвленная. При этом часть функций, связанных с организацией денежного обращения и обработкой денежной наличности, передана частным компаниям (что является необычным) и почтовой службе.
Таким образом, швейцарская банковская система является одной из наиболее благополучных. В ней удачно использованы многочисленные положительные факторы становления и развития: географическое положение, стабильность политической ситуации, незыблемость традиций и многие другие.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Монголии
  2. Банковская система Румынии
  3. Банковская система Литвы
  4. Банковская система Греции
  5. Банковская система Болгарии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100