Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Болгарии

Страниц: 1 2

В 1991 году в Болгарии было 60 государственных банков, к 1995 году их число сократилось до 11. Одновременно с сокращением госбанков появлялись новые частные банки. К 1996 году их количество увеличилось до 35. В таком составе банковская система страны вошла в полосу тяжёлого кризиса. Проблемы в банковском секторе возникли изза недействующих ссуд, накопившихся с 1991 года. Общая сумма долгов болгарским коммерческим банкам достигла 372 млрд левов, из которых 174 млрд приходится на госсектор, остальные — на частные компании. Центробанк, оставаясь акционером госбанков, чтобы не нанести ущерба репутации страны, принял меры по предотвращению их банкротства.
По международным стандартам, все госбанки Болгарии имели отрицательную величину чистых активов. Согласно докладу МВФ, распространённому в 1996 году, на рекапитализацию государственных и частных банков пришлось бы направить около 30% всех государственных расходов. На конец 1995 года убытки болгарских банков составили 230 млн долларов. Огромные бюджетные расходы на санацию банковской системы воздействовали подрываюше на процесс преобразований в стране и не дали ожидаемого эффекта.
В 1996 году МВФ и Болгария подписали программу реорганизации банковского сектора страны. В рамках этой программы 16 мая 1996 года был принят Закон о банкротстве банков, которым ЦБ Болгарии было предоставлено право открывать через суды процедуру банкротства банков. Ещё в конце 1995 года только появление слуха о предстоящем закрытии банков и намерение правительства обсудить данный законопроект вызвали серьёзные проблемы с ликвидностью у некоторых болгарских банков изза крупных изъятий депозитов. Принятие же закона вызвало волну панических изъятий вкладов. Этому разрушительному воздействию подверглись практически все банки, поскольку инвесторы не знали, какие из них будут закрыты. В результате банки были вынуждены установить строгие квоты на ежедневные выплаты денег по вкладам. Остановить процесс изъятия депозитов не смогло и принятие Закона о гарантировании государством банковских депозитов (100% — для физических и 50% — для юридических лиц).
Первым результатом принятия Закона о банкротстве стало закрытие Национальным банком Болгарии и обращение в городской суд Софии с заявлением об объявлении банкротства двух крупнейших банков страны — Первого частного банка и Минералбанка. Созданный в 1981 году Минералбанк понёс в 1995 году убытки на сумму 121 млн долларов, а его долг иностранным кредиторам составил 240 млн долларов. Кроме того, ЦБ Болгарии заявил о том, что будет поощрять слияние банков с целью концентрации банковского сектора. В результате к маю 1997 года разорились 14 банков страны, в том числе 5 из 11 госбанков. Это привело к падению курса лева с 70 до 3000 за доллар, прежде чем ЦБ смог стабилизировать в феврале 1997 года курс на отметке 1500 за доллар. В ходе этого разрушительного процесса улетучились инвалютные резервы страны, так как болгарские компании перевели твёрдую валюту за рубеж, а местные вкладчики, потеряв доверие к банкам, хранят наличную валюту дома. Хотя мелкие вкладчики болгарских банков, благодаря системе страхования депозитов, и смогли вернуть замороженные средства в полном объёме, многие из них предпочли сразу получить свои валютные вклады в левах по фиксированному курсу и не ждать их возврата в долларах и немецких марках в рассрочку. Но это не смогло восстановить доверие к банковской системе, и размер наличной валюты, находящейся в Болгарии на руках населения, по различным оценкам эквивалентен 600—1000 млн долларов. Сокращению валютных резервов также способствовали выплаты западным кредиторам, связанные с обслуживанием внешнего долга (11,5 млрд долларов).

Похожие статьи:

  1. Банковская система Румынии
  2. Банковская система Египет
  3. Банковская система Латвии
  4. Банковская система Монголии
  5. Банковская система Турции

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100