Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Монголии

В банковском секторе Монголии всё ещё сохраняются многие черты жёсткой централизованной системы. Поэтому ему необходимы серьёзные преобразования. Новое банковское законодательство 1990 года способствует созданию инфраструктуры для обеспечения роста банковского сектора, и он постепенно эволюционирует. Ведущие банки страны пытаются завоевать доверие на нестабильном рынке, где, несмотря на прекращение с 1 июля 1996 года Центробанком хождения иностранной валюты и запрет на совершение сделок в ней, продолжает доминировать американский доллар, а не местный тугрик.
При наличии низких ставок по депозитам (на уровне 3%) и жёстких ограничений на их изъятие многие компании и частные лица стараются не прибегать к услугам банков и сразу конвертируют тугрики в твёрдую валюту.
В банковской системе выделяются 5 ведущих банков с генеральной лицензией:
Банк торговли и развития. Создан в 1991 году. Полностью является государственным, специализируется на экспорте — импорте и управлении активами правительства. Является третьим по величине среди местных банков.
Сельскохозяйственный банк. Учреждён в 1991 году. Доля государства составляет всего 3%. Банк занимается финансированием сельского хозяйства и смежных отраслей.
Банк нововведений, технологий и инвестиций. Образован в 1991 году. На 85% является собственностью государства. Банк обслуживает в основном промышленность и строительство.
Народный банк. Является на 75% государственным Сбербанком. Работает преимущественно с вкладами населения.
Страховой банк. Создан в 1990 году. Специализируется на страховой деятельности.
Всего в Монголии действует 13 коммерческих банков. Из них 4 находится в частных руках полностью. Банков с совместным капиталом не существует, но у Голомт-банка есть небольшая часть португальского капитала.
Первым полностью коммерческим банком Монголии был Цен-тральноазиатский банк. Он был создан в 1992 году и просуществовал до июня 1996 года, когда у него была отозвана лицензия за невыплату процентов по депозитам. Причина неплатёжеспособности банка кроется в плохом управлении активами и пассивами, невозврате кредитов и низком их качестве. После проверок, выявивших административные нарушения и коррупцию, Централь-ноазиатский банк попал под контроль ЦБ Монголии, который приостановил выдачу ему кредитов, отказал в открытии новых филиалов и наложил штрафы на руководящих лиц.
Крах потерпели всего 3 банка, в том числе Русско-Монгольс-кий банк. Характерной чертой банковской практики в Монголии является то, что неплатёжеспособные банки не становятся банкротами, они, как правило, поглощаются более крупными банками по указанию ЦБ. Хотя в Монголии пока нет иностранных банков, но в связи с открытием в стране крупных месторождений золота и угля возрос интерес к ней банков Канады, Кувейта и других стран.
По мнению Всемирного банка и Азиатского банка развития, первоочередной задачей банковской системы страны является реструктуризация безнадёжных долгов. Кроме того, не менее важна приватизация (после неудачной приватизации госпредприятий финансовые учреждения, как и международные организации, заняли выжидательную позицию). Если приватизация пойдёт по польскому образцу, западные банки охотно купят часть акций. Среди проблем банковского сектора называют относительную либеральность по сравнению с международными стандартами положений, регулирующих деятельность монгольских коммерческих банков.
* * *
Таким образом, в Монголии функционирует слабая, в значительной мере государственная банковская система, соответствующая общему низкому уровню экономического развития страны.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Румынии
  2. Банковская система Литвы
  3. Банковская система Греции
  4. Банковская система Турции
  5. Банковская система Болгарии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100