Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Литвы

К 1995 году в Литве после ряда банкротств функционировало лишь 19 банков (приблизительно 1 банк на 200 тыс. населения). К середине 1997 года в стране осталось лишь 11 действующих банков. Поскольку литовские банки слишком долго работали в условиях, не отвечавших международным стандартам, государству пришлось предоставлять гарантии под активы четырех из семи крупнейших банков с тем, чтобы предотвратить их крах с непредсказуемыми для всей экономики последствиями. Около 20 % всех банковских активов Литвы приходится на просроченные кредиты, поэтому даже для избежавших банкротства литовских банков западными банками было приостановлено большинство кредитных линий.
Место временно ушедших с прибалтийских рынков частных банков западных стран пока заняли их правительства и международные финансовые организации, понимающие, что без их помощи Литве, как и другим странам Балтии, не удастся построить современную банковскую систему и наладить тесные экономические связи с Западом. Германия принимает участие в создании и финансировании Литовского банка развития, который будет предоставлять местным компаниям производственные кредиты сро-ком на 5—7 лет.
Усиление влияния международных финансовых организаций благоприятно сказалось на банковском секторе Литвы. В частности, под давлением МВФ и Всемирного банка санация банковского сектора стала приоритетной задачей правительства и парламента страны. Наметилась тенденция роста независимости Национального банка Литвы и реализации его планов по ужесточению банковского надзора. Также в стране идет реформа в области валютной политики: к ЦБ переходят функции валютного управления, обсуждается вопрос об отмене привязки лита к доллару США и его переориентации на корзину валют или на евро.
В 1997 году в Литве активизировалась деятельность зарубежных инвестиционных фондов. Лидирующие позиции занимают английские инвестиционные компании «Меркьюри» и «Флеминге», а также германская «ДИТ» и дочерняя компания Дрезднер Банка. Ими заключен ряд соглашений с местными банками-депозитариями. Иностранцев привлекают позитивные перспективы экономического развития страны, наличие высококвалифицированной рабочей силы при относительно низком уровне оплаты труда, тесные торговые связи со странами бывшего СЭВ и, прежде всего, с Россией.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Индонезии
  2. Банковская система Монголии
  3. Банковская система Румынии
  4. Банковская система Болгарии
  5. Банковская система Эстонии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100