Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Румынии

Нарождающийся финансовый сектор Румынии переживает переломный момент. Доверие к нему подорвано в результате банкротства нескольких банков и взаимных фондов. Сектор не отвечает потребностям быстро растущей и остро нуждающейся в средствах экономики страны. Среди факторов, приведших к возникновению трудностей, следует отметить, прежде всего, следующие: влияние правительства на госбанки, неадекватное реагирование и несовершенство законодательной базы.
В 1996 году в Румынии насчитывалось порядка JU коммерческих банков, однако финансовый сектор страны на 67% его совокупных активов контролировался 4 крупными государственными банками — Банкорес (банк внешней торговли), Банка Агриола, Румынский коммерческий банк и Румынский банк развития.
В марте 1996 года ЦБ был вынужден закрыть в стране валютный рынок. Это стало следствием валютного кризиса, одной из причин которого было резкое сокращение валютных резервов у госбанков в результате крупных закупок по импорту энергоносителей.
Весьма неудачными были действия Национального банка Румынии и в области надзора за деятельностью коммерческих банков страны, и в выборе механизма санации банков, столкнувшихся с серьёзными проблемами. Реакция ЦБ запаздывала. Между тем своевременное вмешательство ЦБ помогло бы избежать крупнейшего кризиса банковского сектора, связанного с техническими банкротствами некогда ведущего частного банка Дасия Феликс и Кредит Бэнк.
Банк Дасия Феликс, понёсший значительные убытки, с ноября 1995 года находился под особым надзором ЦБ, который оказывал ему большую финансовую поддержку. Всего банк получил от ЦБ около одного триллиона лей (330 млн долларов). Банк Дасия Феликс не был единственным банком, получавшим от национального банка помощь. В 1995—1996 годах ЦБ, прибегая к чрезвычайным фондам, неоднократно оказывал поддержку испытывающим трудности банкам. К маю 1996 года объёмы его специальных займов проблемным банкам подскочили на 29%, что явилось попыткой избежать банковского кризиса в стране, не имевшей системы страхования депозитов.

В 1996 году в Румынии произошла смена правительства и реформирование банковской системы пришло в движение. В сентябре 1996 года Сенат одобрил предложение правительства, предусматривающее следующие меры: Фонд частной собственности передаёт находящиеся у него 30% акций госбанков Фонду государственной собственности в обмен на акции других компаний; капитал банков наращивается за счёт эмиссий новых акций, но государство пока не теряет контрольного пакета; государственный пакет акций продаётся частным инвесторам. Кроме того, парламент преобразовал государственный сберегательный банк СЕС в акционерное общество в полном владении государства, но подпадающее под нормативы Закона о банках 1991 года и под надзор Национального банка Румынии. СЕС остался по преимуществу сберегательным банком, но ему разрешили также заниматься и другими видами банковского бизнеса. Вклады клиентов банка обеспечены 100процентной государственной гарантией, поэтому СЕС попрежнему рассматривается населением как наиболее надёжное место хранения сбережений.
Ещё одним, хотя и запоздавшим, но всё равно актуальным шагом стало создание Фонда страхования вкладов. Все банки, принимающие вклады, обязаны сделать в него взнос в размере 1% от уставного капитала. Фонд гарантирует выплату вкладов до 10 млн лей (3 тыс. долларов). Одновременно с созданием Фонда ЦБ прекратил всякую поддержку неплатёжеспособных банков. Шаткая и сотрясаемая скандалами банковская отрасль Румынии привлекает, тем не менее, иностранных инвесторов: в 1996 году лицензию получил RoBank с участием английского и турецкого капитала.
Румыния в числе большинства других стран Восточной Европы присоединилась к процессу противодействия отмыванию денег. В стране предусмотрена обязательная идентификация личности клиента при совершении операций на сумму свыше 15 тыс. экю. Финансовая документация должна храниться в течение 5 лет. Законодательство Румынии обязывает финансовокредитные учреждения, а также юристов и других частных лицрезидентов сообщать специальному Управлению по обработке финансовой информации о всех подозрительных сделках.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Индонезии
  2. Банковская система Монголии
  3. Банковская система Болгарии
  4. Банковская система Литвы
  5. Банковская система Египет

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100