Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Финляндии

Страниц: 1 2 3 4 5

Центральный банк страны — Банк Финляндии был учреждён российским императорским указом «Об открытии меновой, заёмной и депозитной конторы Великого княжества Финляндского» в 1811 году, через два года после отделения Финляндии от Швеции и вхождения в состав Российской Империи. В то время основные задачи Suomen Pankki были определены следующим образом: принимать под проценты вклады, выдавать ссуды и иными способами доставлять деньги частным лицам, содействовать развитию промыслов, давать общинам средства к полезным учреждениям и утверждать единство и твёрдость в денежных оборотах края. В соответствии с первым уставом Банка от 12 декабря 1811 года все свободные остатки казны должны были помещаться в Банк Финляндии в качестве депозитов Казначейства. В свою очередь Банк был обязан иметь в наличии достаточное количество средств для удовлетворения потребностей различных ведомств. Банк Финляндии на протяжении всего периода существования традиционно оказывал значительную поддержку многим отраслям народного хозяйства страны.
С деятельностью Банка неразрывно связана история становления денежной системы Финляндии. Им была организована и успешно проведена так называемая денежная реализация — замена находившихся в обращении денежных знаков финскими и русскими рублями. Следует заметить, что в конце 1830х годов денежная система Финляндии пребывала в весьма хаотичном состоянии. В обращении находились билеты Меновой, заёмной и депозитной конторы Финляндии, российские банковские ассигнации, шведские кредитные билеты и трансфертные свидетельства (transportsedlar). Что касается металлической монеты, то в обороте находились русские рубли различной чеканки (начиная с Петра Великого), русские серебряные и медные разменные монеты, шведская разменная монета и серебряные талеры; встречались даже шведские медные кредитные знаки времён Карла XII. Расчёты велись одновременно и шведскими, и российскими денежными знаками. В западных губерниях шведские деньги вытесняли российские рубли, а в восточных губерниях, наоборот, доминировали российские денежные знаки. Конец этому хаосу был положен высочайшим манифестом 1840 года. Серебряный рубль был объявлен единственным законным платёжным средством. Денежная реформа 1840 года была проведена быстро и энергично и в значительной мере гарантировала высокие темпы развития финансов и народного хозяйства Финляндии. Спустя двадцать лет (1860 год) Банк Финляндии получил право эмитировать национальную денежную единицу — марку. Проведённая в 1865 году новая денежная реформа привязала марку к серебру и объявила её единственным законным платёжным средством. Начало 1878 года было ознаменовано переходом к золотому стандарту, история которого в Финляндии отличалась особым динамизмом. В 1915 году Банк Финляндии прекратил размен банкнот на золото. В 1926 году золотой стандарт был восстановлен, но спустя пять лет был вновь отменён.
Правовую базу деятельности Банка Финляндии составляют нормы Основного закона «Форма правления Финляндии» 1919 года и Сеймового устава 1928 года, которые на конституционном уровне закрепляют статус центрального банка, а также положения устава Банка 1925 года (с рядом впоследствии внесённых изменений и дополнений), определяющие внутреннюю организацию Банка, его задачи и основные правила деятельности. Первоначально Банк Финляндии находился в ведении правительственного совета (позже переименован в сенат Финляндии). В 1868 году Банк был переподчинён парламенту, что, по существу, означало заимствование «шведской модели» управления центральным банком (Риксбанк в Швеции с момента своего создания в 1668 году находился в ведении законодательного представительного органа). Такая модель управления была сохранена и после 1917 года.
Управление и деятельность Банка Финляндии сейчас контролируют избранные парламентом девять банковских уполномоченных, которым предоставлено право принятия важнейших решений. Из числа девяти банковских уполномоченных избираются трое, составляющие Банковский совет. Из своего состава члены банковского совета выбирают председателя и его заместителя. Банковский совет готовит вопросы, выносимые на рассмотрение банковских уполномоченных, которые заседают, как правило, 1 раз в месяц. Принимаемые ими решения действительны при наличии кворума в шесть человек.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Монголии
  2. Банковская система Румынии
  3. Банковская система Болгарии
  4. Банковская система Эстонии
  5. Банковская система Литвы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100