Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Эстонии

В банковской сфере Эстония может стать примером для других стран на переходном этапе. В 1992—1993 годах треть банков страны разорилась, а центральный банк и правительство отказались прийти им на помощь. Жесткая позиция властей, постепенное совершенствование законодательства по аудиту и надзору сделали свое дело. Теперь эстонские банки считаются наиболее надежными в регионе, их число сократилось с 42 в 1992 году до 15 в 1996 году. Благодаря слияниям будет происходить и дальнейшее снижение количества банков.
В 1994 году Банк Эстонии (ЦБ) предписал 11 банкам не выплачивать дивиденды, а направлять всю прибыль на наращивание собственного капитала. Постепенно повышался минимальный размер уставного капитала для эстонских банков. С января 1998 года этот показатель составляет 75 млн крон (6,7 млн долларов).
В результате продуманных, четких, а иногда и жестких мер в Эстонии созданы благоприятные условия для развития банковской системы: ежегодный 11-процентный экономический рост, хорошо отлаженная прозрачная экономика с устоявшейся макроэкономической средой и незначительная конкуренция со стороны иностранных банков. В последнее время отмечается значительный рост банковских активов, прибыли и цен на акции. Эстонские банки, в отличие от российских и других восточноев

ропейских, смогли вырасти без помощи рынка казначейских долговых обязательств, что, как показали события на российском финансовом рынке 1998 года, весьма немаловажно. Совокупные банковские активы на душу населения в Эстонии составляют 1403 долл., что значительно больше, чем в Латвии (951 долл.) и Литве (443 долл.).
В банковском секторе доминируют 3 банка — Ханзабанк, Объединенный банк Эстонии и Эстонский сберегательный банк, на долю которых приходится около трех четвертей всего рынка банковских услуг. Крупнейшим банком в Эстонии, да и во всей Прибалтике, является Ханзабанк. После банковского кризиса 1992— 1993 года Ханзабанку, не обремененному безнадежными долгами, удалось создать эффективную структуру, внедрить новейшую технологию и трансформироваться в современный универсальный банк с 40-процентным охватом корпоративного банковского рынка страны. Затем он начал развивать операции с широкой клиентурой, открыл 24 филиала, внедрил 90 банковских автоматов и услуги по телефону. Его капитал к концу 1996 года возрос до 121 млн долларов, совокупная стоимость активов до 17 млрд крон.
В области привлечения депозитов лидирующее положение занимает Эстонский сберегательный банк с 220 филиалами и большей частью банковских автоматов. Он расширил диапазон предлагаемых широкой клиентуре услуг, купил Эстонскую страховую компанию.
Эстонские банки активно переносят свою деятельность на Латвию и Литву и восстанавливают связи с Россией. Это обусловлено тем, что национальный рынок невелик. Так, Ханзабанк открыл филиалы в Санкт-Петербурге и Риге, приобрел 9-й по величине банк Латвии Дойче Леттинге Банк, именуемый теперь Ханзабанк — Латвия. Дочерняя инвестиционная компания Ханзабанка «Хан-за Инвестнент Менеджмент» планирует учредить в Финляндии первый европейский инвестиционный фонд, который будет размещать привлеченные средства исключительно в странах Балтии. «Ханза Инвестнент Менеджмент» выступает в качестве главного консультанта Сосьете Женераль Балтик Республике Фонд, закрытого инвестиционного трастового фонда, учрежденного в 1994 году в оффшорной зоне острова Гернси. И появление такой компании в Эстонии не является случайным, так как в ней очень быстрыми темпами развивается и отечественная инвестиционная отрасль. С 1995 года в Эстонии было основано 23 инвестиционных фонда, управлявших к концу 1997 года активами в 1,4 млрд крон (175 млн немецких марок). Их деятельность регулируется вступив-шим в апреле 1997 года новым законом об инвестиционных фондах, отвечающим нормативам ЕС.
Эстонская финансовая система интегрирует в мировой финансовый рынок и благодаря доступу эстонских банков к средне- и долгосрочным займам международных финансовых учреждений. В результате доля среднесрочных кредитов в их портфелях постоянно растет. Кроме положительных моментов, прямой доступ на международные рынки капитала, по мнению ряда экспертов, может привести кповышению количества кредитов, выдаваемых рискованным секторам экономики, в частности, — компаниям, осуществляющим операции с недвижимостью. Незначительный объем безнадежных кредитов (около 2 % совокупного кредитного портфеля) свидетельствует скорее о благоприятном экономическом климате, нем о качестве кредитов. Банк Эстонии, осознавая возможную опасность в случае ухудшения общеэкономической ситуации в стране, потребовал от коммерческих банков повысить коэффициент достаточности собственного капитала с 8 до 10% и одновременно увеличить резервы на покрытие безнадежных долгов.
Серьезной проблемой в развитии отношений между Россией и Эстонией стала продажа Банком Эстонии предположительно в Чечню 1,46 млрд рублей, собранных в ходе денежной реформы 1992 года. Этими действиями Эстония нарушила соглашение между ЦБ РФ и Банком Эстонии. Российская сторона в лице МИД РФ требовала компенсировать нанесенный ущерб в валюте по курсу на момент денежной реформы, однако это требование не было удовлетворено, так как Государственный суд Эстонии не нашел состава преступления в действиях лиц, совершивших данную сделку.
* * *

Таким образом, банковская система Эстонии является наиболее благополучной среди банковских систем бывших прибалтийских республик СССР. Быстро преодолев последствия серьезного кризиса начала 90-х годов, власти Эстонии создали эффективную систему банковского надзора, обеспечили консолидацию банковского сектора, защитив его на переходном этапе от иностранных конкурентов. Кроме того, быстрому развитию эстонских банков, расширению их присутствия в соседних странах в значительной мере способствовала благоприятная общеэкономическая ситуация в стране.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Латвии
  2. Банковская система Монголии
  3. Банковская система Египет
  4. Банковская система Ватикана
  5. Банковская система Индии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100