Рубрики

PostHeaderIcon Паевые инвестиционные фонды

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) это имущественный комплекс без создания юридического лица, которым управляет управляющая компания.
Согласно ст. 10 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. № 156ФЗ:
«Паевой инвестиционный фонд обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией».
Схема работы ПИФа такова: инвестор отдает управляющей компании денежные средства в доверительное управление и взамен получает ценную бумагу инвестиционный пай. Инвестиционный пай это форма договора доверительного управления между управляющей компанией и инвестором. Условия этого договора одинаковы для всех инвесторов и изложены Правилах ПИФа, которые регистрируются в ФКЦБ России и могут изменяться только с ее согласия.
В договоре доверительного управления учредитель сохраняет право собственности на имущество, которое он передает в управление. Особенность паевого фонда в том, что договор здесь носит коллективный характер, то есть один управляющий одновременно на одних и тех же условиях принимает имущество от большой группы учредителей. Поэтому считается, что имущество ПИФа находится в долевой собственности инвесторов.
Внося денежные средства в фонд, инвестор подписывает заявку на приобретение инвестиционных паев, выражая тем самым свое согласие с Правилами фонда (т. е. с условиями договора доверительного управления).
Согласно ст. И Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. № 156ФЗ:
«Условия договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом (далее правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом) определяются управляющей компанией в стандартных формах и могут быть приняты учредителем доверительного управления только путем присоединения к указанному договору в целом.
Присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее инвестиционный пай), выдаваемых управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом».
Инвестиционный пай именная ценная бумага, поэтому управляющая компания обязана обеспечить ведение реестра владельцев паев. Допускается два способа внесения денежных средств в ПИФ: либо сначала инвестор вносит свои средства на счет фонда или в кассу, а потом подает заявку и делается запись в реестре (не позднее трех дней после подачи заявки при оплате в кассу и семи дней при оплате на счет фонда), либо наоборот сначала инвестор подает заявку, а потом вносит средства и делается запись в реестре (сроки здесь те же, только отсчитываются от дня внесения денежных средств).
Полученные от инвестора средства компания инвестирует в ценные бумаги и другие объекты. Ограничения на вложение инвестиционных паев описываются в Правилах фонда.
Все сделки компания заключает от своего имени, но при этом указывает, каким паевым фондом она управляет. Для учета своих операций в рамках ПИФа компания ведет отдельный баланс; для денежных расчетов открывает отдельный банковский счет.
Главный показатель работы управляющей компании — стоимость чистых активов ПИФа. Периодически компания должна готовить справки о стоимости чистых активов фонда и представлять их в ФКЦБ России. Какихлибо дивидендов или процентов по паям нет, но инвестор вправе предъявить управляющей компании требование о выкупе у него инвестиционного пая. Цена выкупа определяется на основе стоимости чистых активов фонда в расчете на один пай. Аналогично рассчитывается и цена, по которой компания продает паи инвесторам. Кроме того, с выходом в 2001 г. Федерального закона «Об инвестиционных фондах» инвесторы получили право перепродавать паи не только управляющей компании, но и друг другу. Однако рыночные цены на паи также зависят от динамики чистых активов. Цены продажи (выкупа) паев управляющей компанией постоянно меняются вслед за стоимостью чистых активов фонда. Прибыль можно получить только в том случае, если выкупная цена пая окажется выше той, по которой инвестор покупал его. А это возможно, если чистые активы фонда вырастут.
Управляющая компания не гарантирует постоянного роста чистых активов, поэтому при выкупе пая можно получить не только прибыль, но и убыток.
Таким образом, инвестиционный пай довольно рискованная ценная бумага, по которой нет гарантированных доходов.
Продажу и выкуп паев может производить как сама компания, так и ее агенты. За свои услуги агенты получают вознаграждение в размере не более 1,5% с цены покупки пая и 3% с цены выкупа.
Согласно ст. 26 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. № 156ФЗ:
«Для возмещения расходов, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паев, правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом могут быть предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев при их погашении. Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5 процента расчетной стоимости инвестиционного пая. Максимальный размер скидки не может составлять более 3 процентов расчетной стоимости инвестиционного пая».
Суммарное годовое вознаграждение управляющего не должно превышать 5% от среднегодовой стоимости чистых активов (без учета скидок и надбавок к цене паев).

Похожие статьи:

  1. Паевые инвестиционные фонды
  2. Акционерные инвестиционные фонды
  3. Виды ПИФов
  4. Порядок создания ПИФа
  5. Оценка чистых активов ПИФа

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100