Рубрики

PostHeaderIcon Паевые инвестиционные фонды

Страниц: 1 2 3 4

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) это имущественный комплекс без создания юридического лица, которым руководит управляющая компания с лицензией ФСФР России.
Юридически ПИФ это особый коллективный договор доверительного управления между группой инвесторов (владельцев инвестиционных паев) и управляющей компанией. Так как ПИФ это не юридическое лицо, то он сам по себе не является плательщиком налога на прибыль. Статья 276 НК РФ, которая возлагает на доверительного управляющего обязанность вести налоговый учет и информировать учредителя управления о налоговой базе, не распространяется на ПИФы.
Таким образом, в рамках своей текущей деятельности ни ПИФ, ни его управляющая компания налог на прибыль не платят. Порядок налогообложения этих операций установлен ст. 280 НК РФ и сводится к следующему: налог на прибыль должен платить владелец инвестиционных паев после своего выхода из фонда либо перепродажи пая третьим лицам.
При выходе из фонда пайщик получает так называемую компенсацию стоимости пая (выкупную цену, которая считается на основе текущей стоимости чистых активов фонда). Если разница между ценой выкупа и ценой покупки пая положительна, пайщик платит налог на прибыль с разницы по правилам, установленным для налогообложения ценных бумаг (ст. 280 НК РФ). Выход пайщика из фонда и аннулирование паев не являются операциями реализации.
Если пайщиком фонда является иностранное юридическое лицо, не имеющее в РФ постоянного представительства, то доходы нерезидента от продажи (выкупа) паев не облагаются налогом в РФ.
Иностранные юридические лица, не имеющие в РФ постоянного представительства, платят в РФ налоги только в особых случаях, указанных в ст. 309 НК РФ.
Существует точка зрения, что к ПИФам должен применяться п. 6 ст. 309 НК РФ об особенностях налогообложения доходов нерезидентов от доверительного управления их активами в РФ. Доходы по таким договорам облагаются налогом у источника, а управляющий выступает налоговым агентом.

Похожие статьи:

  1. Паевые инвестиционные фонды
  2. Акционерные инвестиционные фонды
  3. Виды ПИФов
  4. Финансовые и инвестиционные компании
  5. Негосударственные пенсионные фонды

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100