Рубрики

PostHeaderIcon Порядок создания ПИФа

На первом этапе создания ПИФа управляющая компания должна получить лицензию ФКЦБ России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, а затем заключить договоры с независимым аудитором (который будет подтверждать годовую отчетность фонда) и специализированным депозитарием. Все документарные ценные бумаги, приобретенные в ходе управления ПИФом, компания должна хранить в специализированном депозитарии ПИФа. На эту деятельность нужна специальная лицензия ФКЦБ России.
Если в состав ПИФа входят именные ценные бумаги, то депо-зитарий выступает их номинальным держателем (если иное не установлено ФКЦБ России).
В депозитарий компания передает копии первичных документов по всем своим сделкам. При передаче ценных бумаг она дает депозитарию соответствующее поручение, которое он исполняет в тот же или на следующий день (если только в самом поручении не указан какой-то иной срок). Если депозитарий – это банк, то в нем должен быть открыт счет ПИФа. Депозитарий выполняет контрольные функции. Если первичные документы, переданные компанией, вызывают сомнения, он должен не позднее конца сле-дующего рабочего дня сообщить об этом в ФКЦБ России.
Специализированный депозитарий ведет также реестр владельцев инвестиционных паев. Однако управляющая компания может поручить эти функции и специализированному регистратору.
В случае смены управляющей компании или отзыва у нее ли-цензии управление фондом осуществляет специализированный депозитарий (до тех пор, пока не будет заключен договор с новым управляющим или фонд не будет ликвидирован).
Закрытые фонды имеют право приобретать недвижимость. Для ее оценки при расчете чистых активов управляющий таким фондом обязан заключить договор с независимым оценщиком (он должен также иметь специальную лицензию ФКЦБ России).
Сумма вознаграждений управляющей компании, депозитария, аудитора, а также оценщика и регистратора (если они есть у фонда) за год не должна превышать 10% от среднегодовой стоимости чистых активов.
После того как управляющая компания заключит договоры с аудитором, депозитарием и т. п., она обязана зарегистрировать в ФКЦБ России Правила фонда.
После регистрации Правил компания обязана начать первичное размещение паев. В ходе первичного размещения происходит только продажа паев, заявки на выкуп не принимаются. Размещение происходит по цене, зафиксированной в Проспекте эмиссии. Первичное размещение не может продолжаться больше трех месяцев. К концу этого срока чистые активы открытого фонда должны составить не менее 2,5 млн. руб., а интервального фонда – не менее 5 млн. руб. В противном случае фонд будет считаться несостоявшимся.
После успешного завершения первичного размещения фонд начинает работать так, как указано в его Правилах. В частности, после этого могут приниматься заявки не только на продажу, но и на выкуп паев.

Похожие статьи:

  1. Оценка чистых активов ПИФа
  2. "РЕГИОНГАЗФИНАНС" выбирает ЦМД
  3. Паевые инвестиционные фонды
  4. Виды ПИФов
  5. Акционерные инвестиционные фонды

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100