Рубрики

PostHeaderIcon Акционерные инвестиционные фонды

Акционерный инвестиционный фонд  это ОАО, которое собирает денежные средства инвесторов путем выпуска обыкновенных акций. Собранные средства инвестируются в ценные бумаги, депозиты, недвижимость и другие активы. В уставе фонда содержится инвестиционная декларация, где описаны допустимые направления инвестиций.
Имущество акционерного фонда делится на инвестиционные резервы (они передаются в управление управляющей компании) и прочее имущество. Согласно ст. 3 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. № 156ФЗ:
«Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования (инвестиционные резервы), и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом акционерного инвестиционного фонда.
Инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда (далее  активы акционерного инвестиционного фонда) должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона».
Направления размещения инвестиционных резервов описываются в инвестиционной декларации, которая входит в Устав фонда. Менять инвестиционую декларацию может либо собрание акционеров, либо совет директоров, если у него есть на это права по Уставу. Если собрание акционеров или совет директоров решает изменить инвестиционную декларацию, акционеры фонда, не согласные с этим решением (например, голосовавшие против или не голосовавшие), вправе требовать выкупа принадлежащих им акций по рыночной стоимости.
Порядок создания акционерного инвестиционного фонда следующий:
учреждается открытое АО, имеющее в названии наименование «инвестиционный фонд». В уставе этого АО должно содержаться указание на то, что деятельность в качестве инвестиционного фонда является для данного АО исключительной. В устав должна быть также включена инвестиционная декларация, содержащая описание допустимых направлений инвестиций;

- акционерный инвестиционных фонд заключает договоры с управляющим, специализированным депозитарием, независимым оценщиком и специализированным регистратором, имеющими соответствующие лицензии ФКЦБ России;
- акционерный инвестиционный фонд получает лицензию ФКЦБ России;
- акционерный инвестиционный фонд регистрирует в ФКЦБ России выпуск своих акций, размещаемых по открытой подписке.

Похожие статьи:

  1. Паевые инвестиционные фонды
  2. Паевые инвестиционные фонды
  3. ФСФР изменила перечень расходов, связанных с управлением имуществом инвестфондов и ПИФов
  4. Принципы организации работы инвестиционного фонда
  5. Вьетнам нашел способ погасить долг перед Россией

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100