Финансовые компании

Финансовые компании — это особый тип специализированных небанковских институтов, действующих в сфере потребительского кредита.
Финансовые компании выдают потребительские и коммерческие ссуды во многом так же, как и банки. Однако вместо приема депозитов они осуществляют выпуск краткосрочных коммерческих ценных бумаг, а в некоторых случаях занимают средства у других финансовых посредников. Если из балансового отчета коммерческого банка исключить резервные фонды и основные депозиты, то остаток — ссуды и управляемые пассивы — и будет напоминать баланс финансовой компании. Представлены финансовые компании двумя видами:
• финансовые компании по финансированию продаж в рассрочку;
• финансовые компании личного финансирования.
Первые компании занимаются продажей в кредит товаров длительного пользования (обычно автомобилей). Вторые, как правило, выдают потребительские ссуды на срок от одного года до трех лет.
Первоначально финансовые компании возникли после второй мировой войны в США, однако в 60-е гг. их опыт переняли страны Западной Европы и Япония.
Финансовые компании служат важным инструментом продвижения товаров длительного пользования на рынки, в особенности в условиях ухудшения экономической конъюнктуры. Особое место финансовые компании занимают в деле продажи автомобилей, поэтому многие автомобильные корпорации создают дочерние или зависимые финансовые компании с целью ускорения реализации своей продукции.
Особенностями деятельности финансовых компаний являются:
• высокий кредитный процент (от 10 до 30%);
• тот факт, что в случае невозможности полного погашения ссуды заемщик лишается своего имущества, которое переходит в собственность компании.

Related posts:

  1. Финансовые и инвестиционные компании
  2. Объем заказов на товары длительного пользования в США выросли в сентябре на 3,3%
  3. Потребительский кредит
  4. Финансовые цели
  5. Страховые компании

Добавить комментарий