Рубрики

PostHeaderIcon Финансовые и инвестиционные компании

Страниц: 1 2 3

К финансовым компаниям относят компании, формирующие свои средства путем выпуска краткосрочных коммерческих векселей, акций, облигаций или путем заимствования у банков для предоставления кратко и среднесрочных кредитов на потребительские и коммерческие нужды. Часто они предоставляют кредиты с высокой степенью риска. В отличие от коммерческих банков, аккумулирующих небольшие суммы денежных средств на депозитах и предоставляющих крупные ссуды, финансовые компании заимствуют крупные суммы и выдают небольшие ссуды. Как правило, это институты с высокой долей заемного капитала (размеры заемного капитала могут на порядок превышать объемы собственного капитала).
Выделяют три вида финансовых компаний: торговые, потребительские и компании по работе в сфере бизнеса.
Торговые финансовые компании предоставляют клиентам кредиты на покупку товаров у определенных розничных продавцов либо производителей. Естественно, эти компании непосредственно конкурируют с коммерческими банками в сфере потребительского кредита. Главное преимущество торговых финансовых компаний заключается в том, что стороны быстро на месте покупки оформляют кредит, т. е. упрощают для клиента вопросы получения кредита.
Компании потребительского кредита работают в сфере высокого риска. Он могут предоставить кредит тем лицам, которые не могут их получить в банке. Уровню риска соответствует и процентная ставка этих компаний, которая, естественно, выше, чем в банке. Эти компании могут быть как независимыми, так и принадлежать банкам.
В последние десятилетия увеличивается число финансовых компаний по работе в сфере бизнеса. Они осуществляют факторинговые операции, занимаются лизинговым финансированием компаний и т. п.
Финансовые компании могут создаваться в различных организационноправовых формах, таких, как партнерства, корпорации на правах частной собственности, открытые акционерные компании, дочерние предприятия, принадлежащие холдинговым компаниям коммерческих банков, компании по страхованию и т. д. Благодаря своей большой гибкости финансовые компании успешно приспосабливаются к быстро изменяющейся внешней среде.
В России финансовые компании пока преимущественно представлены лизинговыми и факторинговыми организациями, которые зачастую создаются в виде дочерних структур коммерческих банков.
В кредитной системе развитых стран особое место принадлежит инвестиционным фондам, которые функционируют в основном в форме инвестиционных компаний закрытого и открытого типа, паевых фондов. В разных странах существуют специальные инвестиционные фонды, имеющие узкую специализацию. Например, в США действуют Учреждения по инвестициям в недвижимость, которые фактически являются разновидностью инвестиционных компаний закрытого типа, занимающихся исключительно вложениями в недвижимое имущество, взаимные фонды денежного рынка и др.
Инвестиционные фонды аккумулируют ресурсы инвесторов и вкладывают их в инструменты денежного рынка и рынка капиталов или в специализированные активы, такие, как недвижимость. Как правило, инвестиционные фонды специализируются на долгосрочных инвестициях, выпуская финансовые обязательства различных номиналов, что позволяет им быстро продавать и покупать финансовые обязательства, для которых уже существует рынок, или выкупать свои акции (инвестиционные паи) по их текущей рыночной цене.
Инвестиционные фонды позволяют экономить на масштабах операций при управлении инвестициями и на трансакционных издержках, используя преимущества сниженных тарифов по крупномасштабным сделкам.
Инвестиционные компании возникли в Бельгии в 1822 г. Все первые инвестиционные компании были компаниями закрытого типа.

Похожие статьи:

  1. Инвестиционные компании
  2. Финансовые компании
  3. Венчурные компании и хеджевые фонды
  4. Акционерные инвестиционные фонды
  5. Типы инвестиционных фондов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100