Рубрики

PostHeaderIcon Кредитная система России на современном этапе

Современная кредитная система России функционирует в соответствии с двумя специализированными федеральными законами: Законом «О банках и банковской деятельности в РСФСР» 1990 г. № 3961 в редакции Закона 1996 г. № 17ФЗ с последующими дополнениями и изменениями и Законом 1990 г. «О Центральном банке РСФСР» в редакции Закона 1995 г. №65ФЗ с учетом дополнений и изменений, а также Гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами.
Согласно этим нормативным актам кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ имеет право осуществлять банковские операции.
По состоянию на 1 апреля 2000 г. в РФ действовали 1333 кредитные организации, из них банков — 1299, небанковских кредитных организаций 34.
Обособленным звеном кредитной системы можно считать Федеральную службу почтовой связи и государственную корпорацию «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО), банковские операции которых регулируются специальными федеральными законами.
Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать указанные средства от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открывать и вести банковские счета физических И юридических лиц.
Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Центральным банком.
Российская банковская система — двухуровневая. На первом уровне находится ЦБ России, который работает в основном с кредитными организациями, на втором — российские коммерческие банки, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Похожие статьи:

  1. Структура банковской системы Российской Федерации
  2. Правовое положение коммерческих банков и небанковских кредитных организаций
  3. Правовое положение коммерческих банков и небанковских кредитных организаций
  4. В Законе «О байках и банковской деятельности»
  5. В Законе «О байках и банковской деятельности»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100