Рубрики

PostHeaderIcon Мировая валютная система и ее эволюция

Страниц: 1 2 3

Валютная система представляет собой совокупность двух основных элементов — валютного механизма и валютных отношений.
Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях.
Валютные отношения включают повседневные связи, в которые вступают юридические и физические лица, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.
Различают национальную, региональную и мировую валютные системы.
Международные валютные отношения возникают между странаМи в процессе обмена деятельности и представляют собой совокупность общественных отношений, складывающихся между странаМи в процессе совершения международных валютных, расчетных и кредитнофинансовых операций.
С развитием внешнеэкономических связей сформировалась и Мировая валютная система как форма организации валютных отношений, регулируемых национальным валютным законодательством и межгосударственными отношениями. Особенности мироВой валютной системы и принципы ее построения находятся в тесной зависимости от структуры мирового хозяйства. Очевидно, что с изменением его структуры эволюционировала и мировая валютная система, а следовательно, видоизменялись и совершенствовались ее основные элементы:
• функциональные формы мировых денег;
• условия конвертируемости валют;
• режимы валютных паритетов и валютных курсов;
• уровень валютного регулирования и степень валютных ограничений;
• унификация формы международных расчетов.
Необходимо отметить, что развитие мировой валютной системы повторяет — с разрывом в несколько десятилетий — основные этапы развития национальных денежных систем большинства мировых развитых стран. Так, во внутренней экономике денежные системы прошли эволюцию от золотомонетного стандарта к золотослитковому и золотодевизному, а от него — к бумажнокредитному обращению.
На мировом уровне подобная ситуация наблюдалась несколько позднее и в специфических формах.
Первая мировая валютная система (Парижская) была основана на золотомонетном стандарте и юридически закреплена межгосударственным соглашением в 1867 г. на конференции промышленно развитых стран в Париже. Для этой валютной системы были ха’ рактерны фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы. Валютные курсы могли колебаться вокруг монетного паритета в рамках золотых точек на величину стоимости пересылки золота, эквивалента одной единицы иностранной валюты между денежными центрами Великобритании и США.

Похожие статьи:

  1. Мировая валютная система и этапы ее развития
  2. Мировая валютная система
  3. Бретонн-вудская валютная система
  4. Валютные отношения и валютная система
  5. Европейская валютная система

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100