Содержание, назначение и особенности функционирования денег в качестве средства платежа

Эта функция денег возникла в связи с развитием кредитных отношений.
Деньги как средство платежа используются в двух случаях:
1) при продаже товаров в кредит, необходимость которого связана с неодинаковыми условиями производства и реализации товаров, различной продолжительностью их производства и обращения, сезонным характером производства и т.д.;
2) при выплате заработной платы рабочим и служащим. Очевидно, что в функции средства платежа деньги имеют свою специфическую форму движения, отличную от их движения как средства обращения.
Если при функционировании денег как средства обращения имеет место встречное движение денег и товаров, то при их использовании в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв, т.е. покупая товар в кредит, должник дает продавцу долговое обязательство, которое будет оплачено лишь через определенный (оговоренный) срок.
Ускорению платежей, сокращению издержек обращения и повышению рентабельности предприятий способствует введение в платежный оборот электронных денег. Основными ее элементами являются автоматизированные расчетные палаты, система автоматизированного кассира и система терминалов, установленных в пункте покупки. На базе электронных денег возникли кредитные карточки. Они способствуют сокращению платежей наличными деньгами, служат средством расчетов, замещающим наличные деньги и чеки. Значение кредитных карточек заключается в том, что их применение сужает сферу использования наличных денег, является стимулом в реализации товаров и услуг.

Related posts:

  1. Деньги в функции средства обращения
  2. Деньги — средство платежа
  3. Функция средства накопления
  4. Скорость обращения денег
  5. Роль денег в рыночной экономике

Добавить комментарий