Функции денег

Деньги имеют четыре основные функции:
1. Средство обращения.
2. Средство сохранения стоимости.
3. Единица счета (мера стоимости).
4. Средство платежа.
Деньги как средство обращения. Утверждение, что деньги служат средством обращения (medium of exchange), означает, что участники рынка принимают их в оплату.
Люди могут продавать свой продукт (товар или услугу) за деньги и в дальнейшем использовать эти деньги для покупки товаров и услуг. Благодаря этому процессу деньги делают возможным разделение труда. Разделение труда существенно для эффективности экономики; оно позволяет людям большую часть товаров покупать, а не производить самостоятельно. Поэтому люди могут специализироваться в тех областях, в которых они обладают наибольшими способностями и навыками, получая деньги в оплату результатов своего труда. Затем они могут обменивать деньги на товары, произведенные трудом других людей. По мере роста объема торговли и расширения номенклатуры предлагаемых товаров и услуг деньги играют все более значительную роль в экономике. Таким образом, будучи средством обращения, деньги являются важным фактором современной экономики.
Деньги как средство сохранения стоимости. Для иллюстрации функции денег как средства сохранения стоимости (store of value) рассмотрим простой пример. Рыбак приходит в порт после нескольких дней лова. В текущих ценах его улов оценивается в 1000 долл. Но рыба — плохое средство сохранения стоимости, так как, если рыбак будет хранить ее слишком долго, она протухнет. Если он попробует непосредственно обменять ее на товары других продавцов, часть рыбы может протухнуть до того, как он обменяет весь улов на товары и услуги, которые ему нужны. Если же рыбак продаст весь улов за деньги, он сможет сохранить стоимость улова в виде полученных за него денег. (Конечно, он может поместить рыбу в холодильник, но это стоит денег; кроме того, это не совсем подходящий способ сохранения стоимости свежей рыбы.)
При определенных условиях хранение накоплений в денежной форме приносит убытки владельцу. В частности, в прошлом (когда банковское законодательство запрещало банкам выплату процентов по трансакционным депозитам) владельцы наличных денег и трансакционных депозитов (transaction depositsY несли потери в размере альтернативных издержек владения деньгами в качестве средства сохранения стоимости. Альтернативные издержки (opportunity cost) — это доход, который можно было бы получить, если бы деньги хранились в другой форме, например в виде срочного вклада (savings account). Другими словами, мы можем измерить стоимость хранения денег (альтернативные издержки) как наибольший процентный доход, который можно получить от альтернативного вида вложений.

Related posts:

  1. Функции и свойства денег
  2. Содержание, назначение и особенности функционирования денег в качестве средства платежа
  3. Деньги в функции средства обращения
  4. Основные функции денег
  5. Функция денег как меры стоимости

Pages: 1 2

Добавить комментарий