Рекомендации базельского комитета в части оценки и создания резервов под операционные риски

Серьезным вызовом для стабильности банковских систем во всем мире является, как уже отмечалось, ужесточение конкуренции, мигра­ция кризисов, усложнение банковских продуктов и услуг, появление новых видов финансовых инструментов, трансферт некоторых процес­сов на другие предприятия без достаточного контроля, повышение зави­симости финансовых институтов от технических средств обеспечения, появление новых знаний и многое другое. С учетом этих процессов Базельский комитет выдвинул новые подходы к регулированию бан­ковской деятельности.

Среди таких требований, которые можно рассматривать, как условия стабильности банковских систем, выделены три базовых: адек­ватность рискам капитальной базы кредитных институтов, повышение качества надзорной деятельности регулирующих органов и соблюде­ние рыночной дисциплины.

Требования к достаточности капитала коммерческих банков постоянно ужесточаются за счет расширения набора рисков, под кото­рые требуется создавать резервы. К числу таких новых видов относятся операционные риски. В ближайшей перспективе будут разработаны подходы к оценке репутационных и стратегических рисков, на основе которых Банк международных расчетов сформулирует новые рекомен­дации.

Учитывая, что в международной практике и рекомендациях Базельского комитета предусматривается применение стандартных и индивидуальных моделей оценки рисков, особое внимание уделяется повышению качества надзорной деятельности. Основной акцент в над­зорной деятельности на современном этапе переносится на оценку дей­ствующих в коммерческих банках систем управления рисками, орга­низации процессов, анализу допущенных ошибок в деятельности менед­жеров.

Банковская деятельность должна стать более открытой для широ­кой общественности, что подразумевает прозрачность для всех заинте­ресованных инвесторов и реализуется на основе требования к соблю­дению рыночной дисциплины.

Согласно новому Базельскому соглашению о достаточности капитала собственный капитал банка должен определяться как сумма требований к покрытию капиталом кредитного, рыночного и операци­онного рисков. В связи с этим Базельский комитет рекомендует бан­кам определять размеры капитала, резервируемого под операционные риски на основе трех подходов:

■ базового индикатора;

■ стандартного подхода;

■ передового подхода к оценке операционного риска, примене­ние которого планируется использовать в будущем, после окончатель­ного введения в действие Соглашения (в конце 2006 г.).

Упрощенный подход на основе базового индикатора к расчету размера резерва капитала под операционные риски предполагает нали­чие прямой зависимости уровня операционного риска от масштаба дея­тельности банка. В этом случае, однако, не учитываются ни внутрен­ние процедуры контроля, ни подверженность риску в разрезе различных направлений деятельности. В то же время применение упрощенного подхода к расчету резерва, тем не менее, позволяет получить некото­рую величину, которая может рассматриваться как резерв под возмож­ные потери по операционным рискам. В качестве обобщенного показа­теля, который характеризует деятельность кредитной организации, используется валовой доход (GI). Базельский комитет определяет дан­ный показатель как сумму чистого процентного дохода и чистого непро­центного дохода, что в наибольшей степени соответствует понятию валового дохода. Данное представление может быть скорректировано национальными органами надзора в соответствии с действующими в той или иной стране стандартами бухгалтерского учета и отчетности при соблюдении следующих условий:

1) валовой доход рассчитывается до вычета резерва на покры­тие потерь по ссудам;

2) финансовый результат от любых операций с ценными бума­гами, находящихся в банковском портфеле, не включается в валовой доход;

3) валовой доход не должен включать в себя результат от разо­вых, неповторяющихся операций, а также доход, полученный от стра­хования сделок.

Коэффициент резервирования капитала должен отражать усред­ненный уровень непредвиденных потерь вследствие операционного риска по отношению к размеру получаемого дохода. Первоначально Базельский комитет предложил установить значение коэффициента альфа (а) на уровне 30% от величины валового дохода. В этом случае требования по капиталу, резервируемому под операционные риски, были бы примерно равны 20% от совокупного минимального норма­тива достаточности капи

Related posts:

  1. Базельский комитет ужесточает требования к капиталу банков
  2. Эксперт: риски в европейской финансовой системе не остаются без внимания ЕЦБ
  3. Скрытые валютные риски
  4. Операционные результаты Дикси положительны для котировок ее акций — «Уралсиб»
  5. Статистические методы оценки кредитного риска

Добавить комментарий