Скорость обращения денег

Скорость обращения денег — один из важнейших количественных показателей денежной массы. Она зависит от сложившегося типа денежной системы, модификации экономических функций денег, масштабов бартерных и степени совершенства безналичных расчетов, общего состояния национальной экономики. Скорость обращения денег — это показатель количества сделок, которое опосредуют деньги за определенный период времени (обычно исчисляется за год).
Переход от единичной и развернутой формы стоимости к денежной, от товарных денег к бумажным значительно ускоряет обращение денег в экономике.
В отличие от металлических бумажные деньги не служат сокровищем, т. е. не в полной мере выполняют функцию средства накопления. Следовательно, бумажные деньги выпадают из обращения не на значительные периоды времени. В силу своей природы они подвержены большей скорости обращения, которая существенно увеличивается при использовании электронных денег.
Таким образом, общий прогресс в развитии денежных систем проявляется в том, что время расчетов сокращается, следовательно, скорость обращения денег проявляет тенденцию к увеличению.
Вместе с тем скорость обращения денег в каждый конкретный момент времени предопределяется как экономическими, так и неэкономическими условиями. К экономическим факторам относятся: темпы роста национальной экономики и переживаемая фаза воспроизводственного цикла, состояние платежного баланса, структура платежного оборота, уровень процентных ставок и др. К неэкономическим факторам относятся: инфляционные ожидания, склонность к потреблению и склонность к накоплению, состояние паники на рынке и др.
Количественными показателями скорости обращения денег в национальной экономике являются: а) скорость движения денег в процессе кругооборота валового внутреннего продукта; б) скорость обращения денег в безналичном обороте.

Related posts:

  1. Денежная масса и скорость обращения денег
  2. Закономерности эволюции денег в условиях нестабильного денежного обращения
  3. Характеристика законов денежного обращения
  4. Закономерности эволюции денег в условиях стабильного денежного обращения
  5. Деньги в функции средства обращения

Добавить комментарий