Рубрики

PostHeaderIcon Понятие, типы и элементы валютных систем

Страниц: 1 2 3

Под валютной системой следует понимать форму организации отношений валютного рынка на национальном или международном уровне. Решающую роль в формировании любой валютной системы играют государственные и межгосударственные органы валютного регулирования и контроля» которые устанавливают основные правила поведения участников валютных отношений.
Имеется множество типов валютных систем. Если в рамки системы входит одно государство, то говорят о национальной валютной системе, несколько — о международной валютной системе. .
О конкретной валютной системе можно говорить в том случае, если она имеет следующие отличительные элементы, выделяющие ее среди других валютных систем: 1) средства, используемые как счетные и/или расчетноплатежные; 2) органы, осуществляющие валютное регулирование и контроль; 3) условия и механизм конвертируемости валют; 4) режим определения валютного курса; 5) правила проведения расчетов; 6) режим функционирования рынков драгоценных металлов; 7) правила получения и использования кредитных средств в иностранных валютах; 8) механизм валютных ограничений. Рассмотрим их.
Существует четыре основных типа международных счетных и расчетноплатежных средств: 1) валюта; 2) международные денежные единицы; 3) счетные единицы; 4) золото.
Валюта используется в рамках валютной системы как общепризнанное средство платежа и расчетов. Обратимость позволяет использовать валюту в международных операциях. Органы валютного регулирования и контроля Могут вводить ограничения на использование валюты в некоторых операциях и/или некоторыми лицами. Однако эти ограничения в основном проявляются при использовании валюты в операциях за пределами соответствующей валютной системы и нерезидентами и не носят глобального характера. Современный пример межнациональных денег — валюта евро, которая используется большинством стран ЕС как национальная и является валютой группы стран ЕВС, вошедших в зону евро.
Международные денежные единицы (МДЕ), как и валюты, также выполняют основные функции денег. Вместе с тем характерным для них являются следующие ограничения: а) существование только в безналичной форме; б) ограниченность круга лиц, которые могут держать счета в них; в) ограниченный характер использования. Это четко прослеживается на примере международной денежной единицы в рамках мировой валютной системы (МВС) — SDR (специальные права заимствования). Международные денежные единицы можно поэтому назвать квазивалютами.
Счетные единицы используются для стоимостных сопоставлений, выражения совместного бюджета группы государств, определения сальдо межго» сударственных требований и обязательств и некоторых других целей. Tat в Европейском экономическом сообществе использовались счетные единицы: до марта 1975 г. EUA (European Unit Account), определявшаяся через золотой паритет (1 EUA = 0,889 г чистого золота), а затем до 1979 г. — UCE, рассчитываемая по методу корзины валют.
В рамках СЭВ счетной единицей выступал переводной рубль.
Фактически счетные единицы выполняют только функцию меры стоимости. Исходя из этого, счетные единицы не могут быть признаны полноценными деньгами.
Счетные и расчетноплатежные функции в валютных системах выполняло и золото, выступавшее как официальное резервное и платежное средство, мера определения курсов валют (золотые паритеты) в МВС до перехода в 1975 г. к свободному выбору странами режимов валютных курсов.
Органы валютного регулирования и контроля определяются межгосударственными соглашениями (для международных валютных систем) либо законодательным путем (на национальном уровне). Так, в МВС до 1944 г. не было постоянно действующего органа валютного регулирования и контроля, и проблемы функционирования системы решались на межгосударственных конференциях. С 1945 г. действует Международный валютный фонд (МВФ), который вырабатывает принципы международных валютнокредитных отношений и следит за их соблюдением. На национальном уровне основным органом валютного регулирования и контроля, как правило, является Центральный банк.

Похожие статьи:

  1. Типы и структура денежных систем
  2. Четыре системы МВС
  3. Элементы денежной системы
  4. Основы организации валютных операций
  5. Объем мировых валютных торгов в апреле превысил 4 трлн долларов в день

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100