Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Латвии

В Латвии в 1989-1992 годах появилось 67 финансово-кредитных учреждений, многие из которых не располагали ни достаточным собственным капиталом, ни квалифицированными специалистами. К 1995 году количество банков сократилось до 45, а к сентябрю 1996 года — до 35. У большинства из прекративших свое существование банков были отозваны лицензии, ряд из них объявлен неплатежеспособными. В 1995 году из 45 банков лишь 16 имели лицензии на прием депозитов, к 1996 году число таких банков сократилось до 11.
Приведенная динамика свидетельствует о том, что 1993—1996 годы стали для банковского сектора тяжелым периодом.
Наиболее громким и болезненным стало банкротство крупнейшего латвийского банка Балтия (с ежегодным оборотом в 5 млн долларов), в котором были сосредоточены 40 % вкладов населения и каждый пятый житель Латвии имел вклады. Банк Балтия привлекал депозиты под проценты значительно выше рыночных, а также предоставил в свое время российскому банку Инте-рэк 150 млн руб. в обмен на низкопроцентные российские гособлигации со сроком погашения в 2008 году, что и послужило одной из главных причин банкротства. Примечательно, что самих облигаций никто не видел, так как по соглашению они должны были храниться до погашения в российском банке. Серьезность последствий банкротства банка Балтия подтверждает тот факт, что совокупные убытки банка превосходили налоговые поступления в бюджет Латвии за год.
Всего к началу 1996 году свою деятельность прекратили банки, на долю которых приходилось 40 % всех банковских активов и 41 % банковских вкладов, что позволяет дать оценку этому процессу — «тяжелый кризис». Причины кризиса простирались от рискового финансирования торговых операций и неудачных спекуляций с национальной валютой до противозаконных действий. Не оправдала себя политика латвийского центрального банка, рассматривавшего конкуренцию как наиболее эффективное средство надзора за коммерческими банками. Слабый надзор усугублялся несовершенством систем банковской отчетности и налогообложения, отсутствием необходимой правовой базы, коррупцией и не-хваткой квалифицированных управленческих кадров.
Правительство Латвии не смогло остаться в стороне при решении вопроса о возмещении ущерба от банкротства банков. Взяв на себя руководство банком Балтия, оно выплачивало индивидуальным вкладчикам компенсацию в размере до 200 латов, юридические лица и акционеры банка компенсации не получили.
Реакцией властей Латвии для предупреждения в дальнейшем подобных кризисов явилось введение новой жесткой системы банковского регулирования. Ее, действительно, нельзя назвать либеральной. Латвийские банки должны резервировать в Банке Латвии средства, эквивалентные 8 % среднего объема их депозитов, иметь уставный капитал по меньшей мере в 2 млн лат (3,9 млн долл.), сохранять отношение акционерного капитала к совокупным активам на уровне 10% — на 2 процентных пункта выше установленной Базельским комитетом цифры и избегать дисбаланса в кредитовании и владении акциями. Банк Латвии проводит регулярные инспекционные проверки банков, а также обязал их проходить аудиторские проверки признанными независимыми компаниями. Кроме того, банкам запрещено предоставление кредитов инсайдерам на общую сумму свыше 15 % от собственного капитала и кредитов на особых условиях. Размер открытых валютных позиций ограничен 40 % от собственного капитала. Установлен размер компенсации частным вкладчикам в пределах до 500 латов. Многократно повышен минимальный размер собственного капитала банков до 3 млн латов (5,6 млн долларов).
Процесс совершенствования регулирования банковской системы сопровождался ее концентрацией. Крупнейшим банком страны является Парекс Банк с активами, по данным на 1997 год, в размере 173 млн лат, за ним следует Латвияс Унибанк (158 млн лат) и Ригас Коммерцбанк (106 млн лат).
Несмотря на пережитое потрясение, банковская система Латвии имеет позитивную тенденцию развития: только в 1996 году активы латвийских банков выросли на 36 %, их акционерный ка-питал — на 42 %, общий объем предоставленных кредитов — на 16 %, привлеченных вкладов — на 31 %.
Достаточно высокий уровень оказания финансовых услуг в стране еще больше возрастет благодаря подключению все большего числа банков к системе СВИФТ и другим электронным платежным системам. Наряду с этим в Латвии действуют либеральные банковские законы: латыши и иностранцы могут иметь счета в любой валюте, отсутствуют ограничения по операциям с валютой, имеется возможность открытия закодированных счетов, могут осуществляться услуги, свойственные банкам оффшорных зон. Всё это создаёт условия для привлечения внимания к Латвии иностранных бизнесменов. В Риге уже действуют филиал французского Сосьете Женераль и представительство германского Дрезднер Банка. Выгодное географическое положение, наличие трех портов, хорошей коммуникационной сети и многочисленное русскоязычное население обуславливает значительный приток свободных средств из республик бывшего СССР.
По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, 24% совокупного капитала банковского сектора в размере 2,2 млрд долларов принадлежит иностранцам, по большей части с Востока. По другим источникам, этот показатель колеблется от 40 до 50 %. Десятки миллионов долларов ежемесячно проходят через латвийские банки по пути на Запад. Оборотной стороной высокодоходного бизнеса стали контрабанда и отмывание грязных денег, так как законов по борьбе с последним пока не существует. Однако рано или поздно Латвии придется ужесточить банковское законодательство, если она хочет войти в Европейский союз.
Итак, банковская система в Латвии пережила кризис позже, чем в Эстонии, он был намного более жестоким и длительным. Его причинами стали: слабые банковское законодательство и надзор, рискованные кредитные вложения латвийских банков, отсутствие эффективной системы защиты национальной валюты от спекуляций и многое другое. Введение после кризиса жесткой системы банковского регулирования быстро дало положительные результаты. Этому способствовало: выгодное экономическое положение страны, развитая инфраструктура для торговли, либеральное банковское законодательство в отношении широких прав клиентов банков и высокий уровень банковской тайны.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Румынии
  2. Банковская система Эстонии
  3. Банковская система Монголии
  4. Банковская система Египет
  5. Банковская система Болгарии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100