Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении

Страниц: 1 2

Центральный банк Боснии начал свою работу в 1997 году. Его валютные резервы составляют 150 млн немецких марок Банк имеет штабквартиру в Сараево и 2 филиала в городах Мостар и Пале. Поскольку Хорватскомусульманская федерация и сербская часть Боснии до сих пор не могут прийти к согласию относительно дизайна единых денежных знаков, ЦБ пока работает только с безналичными деньгами. Главной задачей ЦБ является введение единой национальной валюты, обменный курс которой к марке планируется установить в соотношении 1:1. Однако пока в Боснии обращаются четыре валюты: югославский динар, боснийский динар (принимается на севере страны), хорватская куна (на юге), немецкая марка — единственное платёжное средство, которое имеет повсеместное хождение.
Национальный банк Хорватии учреждён 25 июня 1991 года, в день провозглашения независимости страны. В декабре 1991 года введён хорватский динар, а в октябре 1993 года — куна. Закон о Национальном банке Хорватии был принят в 1993 году, а его дополненное издание — в мае 1995 года.
Одной из главных целей своей политики НБ Хорватии объявил сокращение норматива минимального резервирования. Выполнению этой задачи способствует быстрое развитие рынка государственных казначейских облигаций, которое позволило нейтрализовать давление излишней денежной массы. Инфляционное давление минимально как со стороны денежнокредитного, так и реального секторов экономики, темпы инфляции (3—4% в 1996 году) остаются одними из самых низких среди стран, находящихся на переходном этапе. МВФ объявил о том, что Хорватия выполнила все достигнутые с ним договорённости, за исключением мер по модернизации банковского сектора.
В Хорватии насчитывается 63 банка, основными из которых владеют их должники и клиенты. На долю двух банков — Загребакс Банка (ЗБ) и Привредна Банка Загреб (ПБЗ) — приходится около 80% банковского бизнеса в стране. Следующие по размеру и значимости семь банков региональные , остальные — небольшие частные банки с недостаточной капитализацией и появившиеся совсем недавно шесть новых иностранных банков.
Открытие филиалов иностранных банков, последним из которых стал Банк Австрия, подтверждает растущую надёжность хорватской куны и укрепляющиеся торговые связи с Австрией и другими соседними странами. Переводы эмигрантов в объёме более 500 млн долл. в год, большая диаспора в Германии и других странах обусловили традицию хранения сбережений на иностранных счетах либо в иностранных банках соседних стран. Этому способствовали и гиперинфляция в бывшей Югославии, и политический риск владения валютными счетами в стране. В 1991 году Центральный банк Федеративной Югославии заморозил валютные счета по всей стране и нанёс ощутимый удар по надёжности всех коммерческих банков, появившихся в новых независимых республиках. Правительство Хорватии пошло на урегулирование этой проблемы путём перерегистрации заблокированных счетов на 3,5 млрд долларов как части государственного долга. Оно эмитировало две серии процентных облигаций с 10летним сроком погашения, которыми торгуют на Загребской фондовой бирже. Разрешено также частично использовать средства на замороженных счетах . на приобретение квартир и приватизацию активов.
Правительство и НБ Хорватии предпринимают большие усилия по повышению эффективности и прозрачности деятельности лучших хорватских банков. Финансируемая государством программа реструктуризации решает проблему безнадёжных долгов. Реструктуризация началась в 1994 году, когда Национальный банк Хорватии решил передать ПБЗ и три региональных банка новому государственному агентству страхования депозитов и санации банков.
Макроэкономическая стабильность и реструктуризация повысили привлекательность хорватских банков и Позволили иностранным банкам расширить своё присутствие в Хорватии. Почти ежемесячно выдаются банковские лицензии иностранным кредитным институтам, что стимулирует конкуренцию. В условиях насыщения финансовокредитного рынка выживут лишь те местные банки, которые смогут использовать свои преимущества и расширить спектр предоставляемых услуг.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Монголии
  2. Банковская система Румынии
  3. Банковская система Литвы
  4. Петербург откроет в Словении Информационный деловой центр
  5. Банковская система Болгарии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100