Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Польши

Страниц: 1 2 3 4 5

Царство Польское, до Октябрьской революции входившее в состав Российской империи, отличалось весьма высокой степенью развития банковского дела. Первый в Польше центральный эмиссионный банк был основан в 1828 году. До 1870 года Польский банк весьма активно выполнял функцию основного кредитора польского промышленного и аграрного секторов. В 1870 году он стал отделением Российского государственного банка и был лишен права эмиссионной деятельности, в связи с этим основную роль на польском финансовом рынке стали играть местные акционерные банки. В конце XIX века в Царстве Польском были открыты первые филиалы российских банков — АзовскоДонского и Рижского. Иностранные банки и их филиалы на территории Польши не действовали, так как их открытие на территории Российской империи было запрещено законами.
Первым в Царстве Польском в 1870 году был основан Коммерческий банк в Варшаве. В 1871 году был открыт еще один крупный банк — Варшавский учетный банк. В 1872 году был создан коммерческий банк в Лодзи. После финансового кризиса 1873 года и первого банковского краха в России в 1875 году царское правительство ввело меры по ограничению открытия новых банков, которые распространились и на Польшу. Поэтому лишь в 1897 году был создан следующий польский банк — Лодзинский купеческий. Ограничения Министерства финансов России на учреждение новых банков на территории Царства Польского были полностью отменены лишь к 1908 году. За отменой ограничений последовал значительный рост количества банков и суммарного объема операций: если в 1873—1895 годах в Польше существовало только 3 банка, то в 1900—1906 годах их стало 4, в 1910м — 6, а в 1914м 9.
Однако большинство активных операций польских коммерческих банков вплоть до конца первого десятилетия XX века носило краткосрочный характер. Изза ограничений в своих уставах они не имели права вести ипотечные операции, основывать и финансировать промышленные предприятия, принимать в собственность не полностью оплаченные акции и облигации, посредничать в размещении этих ценных бумаг на денежном рынке. Это значительно сужало возможности сотрудничества банков с промышленностью, причем по мере роста такого сотрудничества банки старались тем или иным образом обходить указанные ограничения. Многие польские коммерческие банки тесно сотрудничали с российским банковским капиталом. Например, Варшавский коммерческий банк имел весьма разветвленную сеть своих отделений, в том числе в СанктПетербурге и Киеве.
К концу 90х годов XX века в Польше насчитывалось более 1600 банков, в их числе:
• 81 частный банк (в том числе с долей государственного участия);
• 6 чисто государственных банков;
• 9 дочерних банков иностранных кредитных институтов;
• 4 совместных банка;
• 1510 небольших кооперативных банков.
Всего на территории Польши действовало 1843 банковских отделения, или одно отделение на 21700 жителей. В банковской отрасли занято 240000 человек.
До 1989 года в польской банковской системе доминировал Национальный банк Польши (НБП). Кроме того, значительную роль традиционно играли кооперативные банки (КБ). Подавляющее большинство из них входило в систему государственнокооперативного банка продовольственного хозяйства (БПХ). Эти банки выполняли и продолжают выполнять важные функции, ориентируясь на розничный и мелкооптовый банковский продукт для большого числа мелких и средних клиентов, удаленных от крупных городских центров. Среди клиентов КБ — сельские жители, крестьянские и ремесленные хозяйства, предприниматели, бюджетные учреждения и организации. Кооперативные банки ведут также кассовое исполнение бюджетов гмин (орган власти в низшей административнотерриториальной единице Польши). Если проводить аналогию с Россией, то можно сказать, что в Польше они во многом играют роль муниципальных банков. БПХ и КБ были учреждены как единая система в 1975 году на базе уже существовавших ссудосберегательных кооперативов. Собственность на капитал в Банке продовольственного хозяйства делилась поровну государством и кооперативными банками. КБ учреждались и функционировали на кооперативных началах и до 1990 года обязывались объединяться в систему БПХ.
С переходом к рыночной экономике стала преобразовываться и система кооперации — кооперативы были подвергнуты процедуре «люстрации», их деятельность была приостановлена. С конца 1990 года была отменена обязательность вхождения кооперативных банков в БПХ. Кооперативным банкам было предписано обязательное проведение общих собраний членов кооперативов на предмет добровольного определения дальнейшей судьбы кооператива. Вследствие этого к 1993 году вне системы БПХ числилось уже 390 кооперативных банков.
До начала перехода к рыночной экономике БПХ, а через него и кооперативные банки получили значительную финансовую помощь от государства и действовали далеко не всегда по строго коммерческим принципам. С переходом к рыночной экономике эта помощь резко сократилась. В результате у БПХ и многих КБ выявились значительные проблемные активы и прямые убытки. С января 1994 года была приостановлена деятельность 11 КБ. Два из них ликвидированы путем продажи другим банкам, в восьми введено внешнее управление. Положение более чем 800 банков было признано проблемным, от них потребовали разработки программ улучшения. По 657 банкам такие программы впоследствии были одобрены Национальным банком Польши, а по 250 — успешно реализованы. В отношении 299 кооперативных банков сохранялась угроза ликвидации или банкротства.

Похожие статьи:

  1. Банковская система Монголии
  2. Банковская система Румынии
  3. Банковская система Греции
  4. Банковская система Болгарии
  5. Банковская система Литвы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100