Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Великобритании

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Фунт стерлингов как счетная денежная единица был известен на Британских островах задолго до образования централизованного английского государства. Еще до норманского завоевания (1066 год) среди местного населения обращались серебряные пенсы, или «стерлинги». Из одного фунта серебра чеканили 240 таких монет. Фунт стерлингов, кроме того, делился на 20 шиллингов; соответственно каждый шиллинг равнялся 12 пенсам. В виде монеты шиллинги стали чеканиться лишь в XIII веке. Появление их в обращении было связано с тем, что к этому времени серебряные пенсы начали терять в весе: как и в других странах, английские короли сознательно уменьшали вес монеты, увеличивая таким образом доходы казны.
Порча монет периодически приводила к расстройству денежного обращения, так как более полновесные монеты изымались отдельными лицами и накапливались как сокровища, т.е. тезаври50 решались. Эта естественная реакция населения на обесценение денег впоследствии получила название «закона Грешема», по имени советника правительства по денежным вопросам при королеве Елизавете. «Лучшие деньги вытесняются худшими», — сформулировал он свою мысль королеве, пожелавшей укрепить денежное обращение в стране, отчеканив более полновесные монеты. Попав в руки населения, объяснял Грешем, они осядут в тайниках, а в обращении останутся малоценные монеты. Однако Елизавета вопреки доводам своего советника издала эдикт, по которому все старые деньги должны быть сданы на переплавку и перечеканку. Нарушение каралось смертной казнью. Королевский закон оказался сильнее «закона Грешема». Серебряное содержание фунта стерлингов было увеличено в четыре раза и в дальнейшем оставалось неизменным вплоть до 1816 года, когда Англия официально перешла к золотому стандарту.
В 1717 году величайшему математику, физику и астроному И.Ньютону, который был управляющим Монетным двором, было поручено установить стоимостную пропорцию между серебром и золотом. Он решил, что из одной унции золота следует чеканить 3 фунта 17 шиллингов и 10,5 пенса, исходя из того, что унция серебра попрежнему будет весовым содержанием 5 шиллингов и 2 пенсов. Одна весовая единица золота приравнивалась к 15,2 единицы серебра. Установленное Ньютоном золотое содержание фунта стерлингов (7,322382 г) оставалось неизменным до 1931 года.
Помимо звонкой монеты в обороте присутствовали кредитные орудия расчетов — коммерческие векселя и банкноты. В конце XVII века Великобритания вела бесконечные войны и правительство страны остро нуждалось в займах, дополняющих фискальные доходы (от порчи монет к тому времени уже отказались). Банк Англии, центральный банк Великобритании, был создан в 1694 году как акционерная компания с ограниченной ответственностью, когда правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заём, для выдачи которого несколько лондонских купцов объединились в один частный акционерный банк и в качестве «благодарности» за оказанную услугу получили право приёма депозитов, учёта векселей и эмиссии билетов на предъявителя единой стоимости, соответствующей определенному весу металла. В 1697 году этот банк получил монопольное право эмиссии по Лондону. В течение полутора веков Банк Англии выполнял роль главного банка, опираясь на королевскую хартию 1694 года, в которой были зафиксированы принципы функционирования и управления им. Выпущенные банком банкноты надёжно вошли в платежный оборот страны.
Война с Францией (1793—1815) потребовала от Англии огромных расходов, частично покрываемых за счет ссуд Банка Англии и закупки иностранного сырья. Иностранцы конвертировали банкноты в золото и вывозили его за границу. В результате уже в начале 1797 года резервы банка были исчерпаны, и он оказался на грани банкротства. Правительство не могло допустить этого, так как к тому времени Банк Англии был не только кредитором и казначеем государства, но и управителем всего государственного долга. Поэтому оно приняло закон («Рестрикционный акт»), запрещавший Банку Англии разменивать банкноты на золото. В итоге эмиссионная активность банка значительно возросла. В Англии впервые возникла инфляция, рыночная цена залога в банкнотах поднялась на одну четверть, в той же пропорции упал обменный курс фунта стерлингов к другим валютам.
Уже в 1816 году парламент принял закон о золотом стандарте, но изза нехватки металла лишь в мае 1821 года был восстановлен размен банкнот на золото и возобновлена чеканка монет из слиткового металла. В 1844 году парламент страны принял закон (Акт Роберта Пиля), согласно которому за Банком Англии была законодательно закреплена функция исключительного эмитента банкнот.

Похожие статьи:

  1. Построение банковской системы в Великобритании
  2. Банковская система Монголии
  3. Банковская система Новой Зеландии
  4. Банковская система Румынии
  5. Банковская система Болгарии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100