Рубрики

PostHeaderIcon Формы инфляции

Формы инфляции различаются по трем критериям: 1) по способам возникновения; 2) по характеру протекания; 3) по степени предсказуемости.
По первому критерию выделяют следующие формы инфляции.
Административная (социальная) инфляция — инфляция, порождаемая административно устанавливаемыми и управляемыми ценами. Предположим, что в сбалансированной системе, где сумма цен всех товаров и услуг равна сумме обращающихся денег (с учетом скорости их оборота), государст во решит установить цены на отдельные товары социально низкими. Тогда образуется некоторый излишек денежной массы по отношению к величине товарной массы. Этот излишек сформирует дополнительный спрос на другие товары, вызовет соответствующий рост цен.
Политика социальных (доступных для малообеспеченных слоев населения) цен имеет свою историю и активно используется в современных условиях. Так, в России в XVI в. при большом недороде хлеба царь Борис Годунов вводил в Москве казенную цену на хлеб — втрое выше прежней, но вшестеро ниже «естественно рыночной». Якобинское правительство Франции в XVIII в. установило «хлебный максимум» — верхнюю границу цены, превышать которую не мог никакой купец. Начиная знаменитую реформу 1948 г. в ФРГ, Л. Эрхард утвердил список «социально приемлемых цен», куда вошли самые нужные населению товары (к примеру, за мужские полуботинки обычного качества был назначен розничный «потолок» в 25,5 марки) . В 1919 г. Совнарком под руководством В. И. Ленина отверг предложение о свободной торговле продовольствием по «вольным ценам». Во время кризиса 1998 г. в некоторых регионах были попытки ограничить рост цен на товары первой необходимости в пределах 1020% (при совокупном росте цен на 43,5% в августе — сентябре) . В настоящее время в СанктПетербурге (как, впрочем, и в других российских городах) зафиксированы тарифы на проезд в городском транспорте с тем, чтобы эти услуги были доступны горожанам с умеренными доходами. Налог с продаж не включается в розничную цену массовых продовольственных товаров.
Импортируемая инфляция вызывается воздействием внешних факторов, например, чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен. Рост импортных цен «переключает» спрос на товары национального производства, что обусловливает их рост.
Индуцированная инфляция обусловлена действием других экономических факторов. Например, скачок инфляции в России в январе 2002 г. на 3,1% был вызван («индуцирован») скачком тарифов на платные услуги (абонентная плата за телефон выросла на 18%, тарифы на жилищнокоммунальные услу •ГИ — на 8,8%, тарифы на транспорт — на 6,6%). При этом сказалось и снятие льгот по НДС при продаже лекарств и печатной продукции . (Всего за январь — апрель 2002 г. индекс потребительских цен вырос на 6,6%.)
Кредитная инфляция вызывается увеличением масштабов предоставления кредитных ресурсов. Наибольшую инфляционную значимость имеют кредиты Центрального банка правительству. Между тем такая практика имела место в недавней российской истории. Так, в 1993 г. 59,3% дефицита федерального бюджета Российской Федерации покрывалось за счет прямых кредитов Банка России Правительству, в 1994 г. — 79,5%. Далее по степени инфляционных последствий идет предоставление кредитов Центральным банком страны коммерческим банкам.
По второму критерию следует выделять:
— подавленную (скрытую) инфляцию, характерную для планового хозяйства и централизованного государственного ценообразования. Цены на официальном рынке могут оставаться стабильными, но возникает т<Л варный дефицит, падает качество товаров и услуг, вынужденно растут де| нежные сбережения, поскольку ограничены возможности удовлетворений платежеспособного спроса. В этой ситуации происходит «вымывание» то» варов с официальных рынков и их переток на теневые, спекулятивны! рынки, где цены растут; 1
— открытую инфляцию, характерную для рыночной (смешанной) экономики, когда преобладает либеральное ценообразование, реализующееся через взаимодействие платежеспособного спроса и товарного предложения. 1
Протекание инфляции определяется степенью расхождения роста цещ С этой точки зрения теоретически можно различать сбалансированную ин| фляцию, когда цены различных товаров относительно друг друга остаются, неизменными, а при несбалансированной инфляции цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в непрогнозируед мых пропорциях. Но сбалансированная инфляция — лишь формальное до’ пущение, абстракция. В силу различной эластичности спроса по цене разных товаров с ростом денежной массы цены меняются всегда поразному. Даже в условиях высоких темпов инфляции одни цены могут оставаться стабиль ными, другие — снижаться. Например, в США в 1970—1980х гг. при относи тельно высоком уровне инфляции цены на такие товары, как видеомагнитофоны и персональные компьютеры, фактически снижались .
По третьему критерию различают ожидаемую инфляцию, темпы которой предсказываются и прогнозируются заранее на основе анализа факторов текущего периода. Непредвиденная инфляция характеризуется тем, что ее уровень оказывается выше ожидаемого за определенный период.

Похожие статьи:

  1. Сущность и формы проявления инфляции
  2. Типы, виды и формы инфляции
  3. Формы проявления, причины и последствия инфляции
  4. Правительство и ЦБ РФ нацелились на снижение инфляции
  5. Рост инфляции в Таджикистане составил 3,7%

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100