Рубрики

PostHeaderIcon Основные функции денег

Страниц: 1 2 3 4

Основные функции денег, определяющие их общественное назначение, — функции меры стоимости и средства обращения. Как мера стоимости деньги служат для выражения стоимости всех товаров. В основе цены лежит стоимость товара, т.е. величина затрат общественно необходимого труда, связанных с его изготовлением и реализацией.
На разных рынках страны и даже на одном рынке, но в разное время дня или года цены на одни и те же товары могут быть различными. Относительно высокие цены при прочих равных условиях свидетельствуют о неудовлетворенном спросе на товар. Снижение цен означает перепроизводство товара. Конкурентная борьба заставляет товаропроизводителей не только улучшать качество, разнообразить ассортимент, но и снижать издержки производства. Отрасли, обеспечивающие выпуск новых, нужных и экономичных для общества товаров при невысоких издержках производства и реализации, оказываются наиболее рентабельными. В эти отрасли устремляются свободные капиталы, увеличиваются инвестиции, что ведет к росту производства в одних отраслях народного хозяйства и сокращению в других.
Кроме этих функций — меры стоимости и средства обращения — деньги как всеобщий эквивалент по мере развития товарно-денежных отношений приобрели и другие функции: сокровища и средства накопления, средства платежа и мировых денег. В функции мировых денег они проявляются во взаимоотношениях между странами или экономическими субъектами — юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.
Функцию денег как сокровища выполняли только полноценные и реальные деньги — золотые и серебряные. Деньги в функции сокровища выступали в качестве регулятора их количества в сфере обращения.
При уменьшении спроса на деньги полноценные золотые и серебряные деньги уходили из обращения и оседали у юридических и физических лиц в виде сокровища. При возникновении потребности в
дополнительных денежных средствах денежная масса автоматически увеличивалась — сокровища превращались в наличные деньги. В первой трети XX в. произошла демонетизация золота. Золотые деньги были вытеснены из внутреннего обращения кредитными и бумажными деньгами. Однако сложился и функционирует мировой рынок слиткового металла. Операции с золотом на этом рынке не имеют каких-либо ограничений. Они регулируются законами спроса и предложения. Емкость мирового рынка слиткового металла постоянно увеличивается. За последние двадцать лет на рынке было продано почти 60 тыс. т чистого золота на сумму свыше 700 млрд долл.1.
Вытесненное из монетарной сферы золото нашло другое применение. В 1990—1999 гг. 71—72% мирового потребления золота было связано с ювелирной промышленностью, 11 — 13% — с инвестиционным спросом частного сектора, 5,3—6%’ пошло на пополнение золотых резервов развивающихся стран. Индустриально развитые страны в данный период не покупали золото в этих целях. Более того, часть своих золотых резервов они продали.
Золотые запасы государств концентрируются или в центральных эмиссионных банках, или непосредственно в руках государства: в министерстве финансов, в казначействе. Золотой запас как часть золотовалютных резервов используется государством для регулирования денежного обращения в стране, погашения международной задолженности.
Это так называемый стратегический резерв. В России в конце 2000 г. из 24 млрд 997 млн долл. золотовалютных резервов 3 млрд 523 млн долл. составляли золотые резервы2. За последние годы доля золота в золотовалютных резервах страны постоянно уменьшается: на 1 октября 1998 г. она составляла 30,44%, на 1 октября 1999 г. — 24,48, на 1 октября 2000 г. – 14,09%3.

Похожие статьи:

  1. Функции и свойства денег
  2. Скорость обращения денег
  3. Функции денег
  4. Роль денег в рыночной экономике
  5. Понятие денежной массы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100