«Рабочие деньги»

Металлическая теория денег подвергалась критике не только со стороны номиналистов. Социалистамиутопистами в XIX в. была разработана теория так называемых «рабочих денег» — бумажных знаков, которые должны были непосредственно выражать рабочее время, заключенное в товарах, свободно обмениваться на товары по их стоимости и тем самым полностью заменить металлические деньги. Утопизм «рабочих денег» состоял в стремлении организовать планомерный обмен товаров в условиях господства частной собственности и анархии производства.
Идею выдвинули и пытались осуществить в Великобритании Р. Оуэй (17711858), Дж. Грей (17981850), во Франции П.Ж. Прудон (1809 1865). По мнению Дж. Грея, периодически повторяющиеся кризисы перепроизводства вызваны нерациональной системой обмена: количество металлИ* ческих денег ограниченно и не может увеличиваться в соответствии с ростом совокупного объема производства. Для переустройства общества он предлагал провести реформу, связанную с заменой металлических денег на «рабочие деньги», способные обеспечить эквивалентный обмен и право трудящихся на полный продукт своего труда. Эмитентом банкнот должен был выступить специально учрежденный национальный центральный банк. Предполагалось, что банк через свои филиалы станет удостоверять рабочее время, затраченное на производство различных видов товаров. В обмен на товар производители должны были получать официальное свидетельство его стоимости, т. е. квитанцию на такое количество рабочего времени, которое содержится в товаре. Банкноты на 1 рабочую неделю, 1 рабочий день, 1 рабочий час стали бы свидетельством на получение эквивалента в виде любых других товаров, находящихся на складах банка.
В 1832—1834 гг. Р. Оуэн и его сторонники учредили в Лондоне и других городах Великобритании «базары справедливого обмена» для покупки и продажи товаров в обмен на «рабочие деньги». Вскоре здесь скопилась масса нереализованных товаров, в результате чего «базары справедливого обмена» потерпели финансовый крах.
Во Франции в 1849 г. П.Ж. Прудон предпринял безуспешную попытку осуществления проекта «Народного банка» — организации, объединяющей на принципах взаимопомощи владельцев мелких предприятий и рабочих для эквивалентного обмена.

Related posts:

  1. Деньги в функции средства обращения
  2. Полноценные деньги и их формы
  3. Деньги как финансовый актив
  4. Деньги — средство платежа
  5. Электронные деньги

Добавить комментарий