Рубрики

PostHeaderIcon Деньги как финансовый актив

Деньги могут рассматриваться как активы, т. е. как нечто, имеющее собственную ценность.
В этом качестве они являются частью богатства {wealth), т. е. чистыми активами, или суммой активов за вычетом долговых обязательств. Богатство в денежной форме обладает уникальным свойством; деньги могут быть непосредственно обменены на другие ценности, товары или услуги. Деньги — не единственная, но наиболее распространенная форма богатства, которое можно обменять на товары и услуги. Экономисты называют это свойство денег ликвидностью (liquidity). Актив называется ликвидным, если его можно обменять на товар или услугу при низких трансакционных издержках и
при относительной определенности номинальной (без учета инфляции) стоимости этого актива. При этом вероятность капитальных убытков от сбережения денег минимальна.
Деньги, по определению, являются самым ликвидным видом активов. Сравним их, например, с акцией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи. Для того чтобы продать эту акцию, вы должны обратиться к биржевому брокеру и оформить заказ на продажу. Это должно быть сделано в рабочее время, и вы должны заплатить брокеру комиссионные. Более того, существует большая вероятность, что за пакет акций вы получите больше или меньше того, что за них заплатили. С деньгами это не так. Мы легко можем превратить деньги в другие формы активов, а номинальная стоимость денег остается всегда одинаковой. Большинство людей поэтому хотя бы часть своего богатства держат в наиболее ликвидной форме активов.

Похожие статьи:

  1. Деньги в функции средства обращения
  2. Деньги — средство накопления образования сокровищ
  3. Товарные деньги и их формы
  4. Полноценные деньги и их формы
  5. Деньги — средство платежа

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100