Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система Кипра

Страниц: 1 2

Кипр ассоциируется в России не только с приятным отдыхом на комфортабельных курортах, но и с пристанищем российского капитала различного происхождения. С 1975 года правительство Кипра поощряет учреждение на острове иностранными гражданами компаний, которые будут вести бизнес и предоставлять услуги за пределами острова. С тех пор на 184
Кипре постоянно регистрируют большое число оффшорных компаний. Сегодня остров представляет собой сформировавшийся и широко признанный центр коммерческой, производственной, финансовой и морской деятельности, как в регионе, так и во всём мире.
Практика работы кипрских коммерческих банков соответствует английской модели.
Отличительная черта кипрской банковской системы — хорошо развитая и отлаженная сеть корреспондентских отношений с мировой банковской системой. Большинство банков, зарегистрированных на Кипре, пользуется услугами SWIFT, Reuters Monitor, Telerate и т.п. и потому имеет быстрый доступ к мировой банковской сети, а значит, в состоянии оперативно осуществлять традиционные и специализированные финансовые операции.
По данным на начало 1996 года, в греческой части острова банковская система включала помимо центрального банка (Банка Кипра) 8 внутренних коммерческих банков, 9 представительств иностранных банков, 27 оффшорных финансовых и 6 трастовых компаний. Среди местных банков продолжают лидировать три — Кипрский народный банк, Банк Кипра и Греческий банк, а также 3 филиала иностранных банков, специализирующиеся на внутреннем рынке банковских услуг. Внутренние банки имеют на территории острова около 500 отделений коммерческих банков. В 60е годы их было всего примерно 40.
Деятельность банковского сектора страны регулируется Банком Кипра. На него же возложено и проведение денежнокредитной политики. На протяжении последних 20 лет в качестве главного инструмента денежнокредитной политики ЦБ применял коэффициент ликвидности активов. В 1997 году с учётом рекомендаций МВФ Центробанк перешёл на использование операций РЕПО с учреждениями денежного рынка. Значительно снижены минимальные резервные требования для банков и введены краткосрочные ломбардные кредиты. Кроме того, Центробанк планирует отказаться от предельной нормы ставок по кредитам в размере 9%, установленной ещё британской администрацией в 1944 году как меры защиты от взимания ростовщических ставок с местных фермеров, составлявших в то время основу экономики острова. Это, хотя и приведёт к повышению процентных ставок, но будет способствовать ослаблению валютных ограничений в стране. В настоящее время власти регулируют деятельность внутренних банков и страховых компаний таким образом, чтобы направлять целевые капиталовложения в производство, а также предотвращать неконтролируемую утечку капитала.
Ограничения, налагаемые валютным контролем, не распространяются на оффшорные компании. Практически все текущие платежи могут быть произведены в неограниченном размере. Большинство этих платежей контролируют уполномоченные банки в соответствии с предоставленными им полномочиями. Оффшорные компании и их экспатриированные служащие не считаются резидентами и, таким образом, могут владеть и управлять активами и пассивами в любой иностранной валюте и в любой стране.
Согласно Закону о валютном регулировании центральный банк несёт ответственность за выдачу разрешений нерезидентам, желающим приобрести капитал юридических лиц, зарегистрированных на Кипре. Закон о валютном регулировании не делает различий между киприотами и иностранцами, но устанавливает их между резидентами и нерезидентами. Физическое лицо обычно считают резидентным по месту его проживания и работы, а юридическое лицо — по месту регистрации и осуществления деятельности. На резидентов распространяются ограничения валютного регулирования, нерезиденты же, как отмечалось выше, от таких ограничений освобождены. Нерезидентами считаются кипрские юридические лица, принадлежащие исключительно нерезидентам, осуществляющие бизнес и извлекающие прибыль исключительно за пределами острова.
Помимо выполнения названных функций Банк Кипра расширяет своё присутствие за границей, прежде всего в Англии, Греции и Канаде, где проживает значительное количество грековкиприотов. В этих целях Банк Кипра в 1996 году объявил о программе привлечения капитала, которая предусматривает выпуск новых акций ЦБ и конвертируемых облигаций. Спрос на выпущенные бумаги превысил предложение, что позволило Банку выбрать себе новых акционеров, среди которых теперь есть и Дойче Банк. После конвертации облигаций международным инвесторам будет принадлежать около 8% пакета акций Банка Кипра.
С 1996 года с разрешения центрального банка Кипра можно создавать на острове Управляемые банковские учреждения (УБУ). Банкизаявители должны пользоваться хорошей репутацией на международных рынках и иметь в течение нескольких лет устойчивый рост прибылей. УБУ будут проводить банковские операции от своего имени, но их управление должно осуществляться другим «управляющим» банком, который уже получил лицензию на деятельность на Кипре.
Головная контора банказаявителя предоставляет «Письмо о полномочиях» контролёру банков, являющемуся одновременно управляющим ЦБ Кипра, которое позволяет последнему обмениваться информацией с национальными надзорными органами банказаявителя. В данном случае ЦБ Кипра напрямую связывается с органами по выдаче лицензий и банковскому надзору страны банказаявителя и получает их письменное согласие, а также обязательства осуществлять консолидированный надзор за глобальными операциями банказаявителя, в том числе и за проводимыми с Кипра. УБУ могут функционировать лишь как оффшорные учреждения, сделки будут заключаться с нерезидентами Кипра и в иностранных валютах, но не в кипрских фунтах. УБУ должны иметь полное физическое присутствие на Кипре, поэтому вся их отчётность должна храниться здесь. Вся документация, отчётность и переписка ведутся на английском языке, а доллар США используется как основа бухучёта и учётная валюта в финотчётах, направляемых в ЦБ Кипра.

Похожие статьи:

  1. Российско-кипрский документ о налогообложении будет способствовать исключению Кипра из «черного списка» Минфина РФ
  2. Банковская система Румынии
  3. Банковская система Монголии
  4. S&P понизило кредитный рейтинг Кипра до уровня «A» с «негативным» прогнозом
  5. Банковская система Эстонии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100