Рубрики

PostHeaderIcon Социально-экономическая сущность налогов

Страниц: 1 2 3 4

Дестимулирующая подфункция, напротив, направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов, например, через реализацию государством своей протекционистской экономической политики. Это проявляется через введение повышенных ставок налогов (например, для казино установлена ставка налога на прибыль в размере 90%), установление налога на вывоз капитала, повышенных таможенных пошлин, налога на имущество, акцизов и др.
Можно назвать также воспроизводственную подфункцию, которая предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов. Эту подфункцию выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т.д.
► Через налоги государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Благодаря денежной оценке сумм налогов возможно количественное сопоставление показателей доходов с потребностями государства в финансовых ресурсах. Контрольная функция оценивает эффективность налоговой системы, обеспечивает контроль за видами деятельности и финансовыми потоками.
Налоговая система включает различные виды налогов. В основу их классификации положены разные признаки.
Наиболее существенное значение в современной теории и практике налогообложения имеют следующие основания классификации налогов:
1. по способу взимания налогов;
2. по субъекту-налогоплательщику;
3. по органу, который устанавливает и конкретизирует налоги;
4. по порядку введения налога;
5. по уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж;
6. по целевой направленности введения налога.
► По способу взимания налогов. Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход и имущество (прямая форма обложения). К косвенным налогам относятся налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Владелец товара и услуг при их реализации получает налоговые суммы, которые перечисляет государству (косвенная форма обложения). В данном случае связь между плательщиком (потребителем) и государством опосредована через объект обложения.
► По субъекту-налогоплательщику. К данному виду налогов относятся:
Налоги с физических лиц (подоходный налог с физических лиц, налог на имущество физических лиц, налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, курортный сбор и др.).
Налоги с предприятий и организаций (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на имущество предприятий и организаций, сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний и др.). Данная разновидность не случайно названа «налоги с предприятий и организаций», а не «налоги с юридических лиц». Это вызвано тем, что некоторые организации выступают плательщиками какого-либо налога, не являясь при этом юридическим лицом, в частности филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения.
Смешанные налоги, которые уплачивают как физические лица, так и предприятия и организации (госпошлина, некоторые таможенные пошлины, налог с владельцев транспортных средств и др.).
► По органу, который устанавливает и конкретизирует налоги. Этот вид налогообложения включает:
Федеральные (общегосударственные) налоги. Необходимо отметить, что размеры ставок, определение объектов налогообложения, плательщиков и методов исчисления федеральных (общегосударственных) налогов, а также порядок зачисления их сумм в бюджеты различных уровней определяются законодательством России и являются едиными на всей ее территории. К федеральным налогам относятся следующие: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные группы и виды товаров; налог на операции с ценными бумагами; таможенная пошлина; налог на прибыль с предприятий и организаций; подоходный налог с физических лиц; налоги, служащие источниками образования дорожных фондов; государственная пошлина; налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения; сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний.

Похожие статьи:

  1. Социально-экономическая сущность финансов
  2. В Петербурге сбор налогов в январе-августе 2010г. увеличился на 10,6% – до 187,4 млрд.руб.
  3. ФНС увеличила сбор налогов в январе-июле на 34%
  4. Налоги юридических и физических лиц
  5. «Архэнерго» за 7 мес. 2010г. перечислил в бюджеты разных уровней 197,8 млн. руб.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100