Рубрики

PostHeaderIcon Социально-экономическая сущность налогов

Страниц: 1 2 3 4

Наибольший налоговый пресс на деятельность предприятий оказывают налоги, составляющие по прогнозным доходам федерального бюджета в 1998 г.:
• НДС — 46% всех налоговых поступлений в бюджет;
• акцизы — 25,6%;
• налог на прибыль — 15,7%;
• налог на доходы от государственных ценных бумаг — 5,1%;
• экспортно-импортные пошлины — 8,8%.
При этом все налоговые доходы федерального бюджета достигают 83,5%*.
Кроме налогов, направляемых в бюджет, предприятия должны начислять и перечислять страховые взносы и платежи во внебюджетные фонды.
Все перечисленные налоги и взносы как основные инструменты формирования рыночной экономики еще не реализовали в достаточной степени свои потенциальные возможности. При наличии в налоговой системе страны практически всех видов налогов, используемых зарубежными странами, налоговая система не в состоянии обеспечить достаточный уровень доходов государства, о чем свидетельствует значительный бюджетный дефицит.
Кроме того, система налогообложения предприятий не создает у последних заинтересованности в повышении эффективности производства, качества продукции, решении производственных задач на более высокой технической основе. Наконец, существующий уровень налогообложения крайне отрицательно влияет на развитие экономики страны, способствует спаду производства, усилению инфляции и снижению уровня жизни населения.
В настоящее время происходит важный процесс переосмысления налоговой политики. Наряду с локальными поправками в налоговое законодательство, вызванными необходимостью срочно решать больные вопросы, в Минфине РФ подготавливаются и стратегические решения, рассчитанные на длительную перспективу.
Новый подход к налоговой политике предполагает продолжение налоговой реформы, начатой в 1992 г. Речь идет не о полной замене или кардинальной ломке существующей системы. Предполагается процесс эволюционный, но быстротечный.
Девиз, под которым будет продолжаться налоговая реформа, в Минфине РФ сформулировали так: «Государство готово пойти на снижение налогов в обмен на ужесточение налоговой дисциплины».
Все параметры нового налогового режима уже обоснованы и сложены в проект Налогового кодекса РФ, подготовленного по заказу Минфина РФ и принятого в первом чтении Государственной Думой. Остановимся на некоторых его положениях.
Налоговый кодекс РФ должен систематизировать законодательство и унифицировать его понятийный аппарат, что во многом снизит конфликтность налоговых отношений и обеспечит дополнительные удобства для налогоплательщиков благодаря отмене сотен нормативных актов. Налоговый кодекс установит процедурные и процессуальные нормы, без которых любые декларации прав и обязанностей останутся всего лишь декларациями. Процедуры нужны прежде всего для того, чтобы определить правила проведения проверок, выставления требований об уплате налогов, приостановления сроков исполнения требований на период обжалования, применения репрессивных мер (списание средств с банковских счетов, обращение взыскания на имущество, арест имущества, изъятие документов). Кодекс устанавливает также порядок обжалования действий налоговых органов и рассмотрения дел о нарушениях.
Будут пересмотрены составы налоговых нарушений, штрафы за эти нарушения. По-новому будут решаться вопросы предоставления отсрочек по уплате налогов, а также возврата излишне уплаченных или неправомерно взысканных налогов.
Для налогообложения следует четко определить такие важнейшие понятия, как экономическая деятельность, товары (работы, услуги) и их реализация, место реализации и рыночная цена, доходы и их источники, правила, в соответствии с которыми доходы признаются российскими или полученными за пределами страны, и др.
С принятием Налогового кодекса можно реально связывать надежды на изменение налогового климата в сторону «потепления», снятие многих препятствий развитию производства, что сегодня выражается в отношении российских и иностранных инвесторов к оценкам возможностей и рисков нормально работать и получать прибыль в России.
В современных условиях налоги выполняют три функции: фискальную, регулирующую и контрольную, каждая из которых проявляет внутреннее свойство, признаки и черты данной финансовой категории.
► Фискальная функция — основная функция, характерная для налоговых систем всех государств. С ее помощью образуются государственные денежные фонды и создаются материальные условия для функционирования государства. Именно фискальная функция подготавливает реальные возможности для перераспределения части стоимости национального дохода. Фискальная функция налогов, с помощью которой происходит огосударствление части национального дохода в денежной форме, создает объективные предпосылки для вмешательства государства в экономику. Следовательно, она в значительной степени обусловливает регулирующую функцию.
► Регулирующая функция означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.
Регулирующая функция направлена в первую очередь на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач налоговой политики государства. При этом представляется необходимым выделить стимулирующую, дестимулирующую и воспроизводственную подфункции налогообложения.
Стимулирующая подфункция направлена на поддержку развития тех или иных экономических процессов. Она реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т.д.

Похожие статьи:

  1. Социально-экономическая сущность финансов
  2. В Петербурге сбор налогов в январе-августе 2010г. увеличился на 10,6% – до 187,4 млрд.руб.
  3. ФНС увеличила сбор налогов в январе-июле на 34%
  4. Налоги юридических и физических лиц
  5. «Архэнерго» за 7 мес. 2010г. перечислил в бюджеты разных уровней 197,8 млн. руб.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100