Рубрики

PostHeaderIcon Социально-экономическая сущность финансов

Страниц: 1 2 3

Под финансами понимают совокупность экономических отношений, возникающих при формировании, распределении и использовании фондов денежных ресурсов. Финансы означают денежные отношения между субъектами, другими словами, материальной основой существования и функционирования финансов выступают деньги, денежный оборот.

При этом субъекты обладают разной юридической силой, т.е. их отношения регулируются императивными нормами, а один из них – государство – наделен властными полномочиями. Результатом этих отношений является формирование общегосударственного фонда денежных средств (бюджета). Мобилизация средств в бюджет приобретает форму принудительного налогообложения.

Денежный оборот включает разнонаправленные денежные потоки. Перемещающиеся денежные массы представляют собой финансовые ресурсы: прибыль, доходы от различных видов деятельности и др. Назначение денежных средств – обеспечение расширенного воспроизводства.

Финансы – это денежные отношения, но не все денежные отношения – суть финансы. Денежные отношения возникают между:
# предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;
# предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных денежных средств и их распределении;
# государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджет и финансировании расходов;
# государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;
# предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов;
# отдельными звеньями бюджетной системы в процессе бюджетного регулирования;
# страховыми организациями и предприятиями и населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступлении страхового случая и т.д.

Нельзя рассматривать как финансы денежные отношения между равноправными физическими или юридическими лицами, регулируемые договорами гражданско-правового характера. Здесь государство в отношениях партнеров не присутствует.

Финансы отличаются от денег как содержанием, так и выполняемыми функциями. Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда хозяйствующих субъектов.

Финансы же – это экономический инструмент распределения и перераспределения национального дохода, средство контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Таким образом, финансы обладают некими признаками, которые выделяют их из множества других денежных отношений. Финансы – это совокупность денежных отношений, одним из участников которых является государство, посредством которых осуществляются формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для выполнения государством принятых на себя конституционных функций по решению экономических, социальных, политических и иных задач.

Похожие статьи:

  1. Сущность финансов
  2. Социально-экономическая сущность налогов
  3. Принципы и роль финансов
  4. Финансовый механизм
  5. Сущность и роль бюджета

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100