Место центрального банка в банковской системе

Правовой статус Центрального банка России, его права и обязанности определены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который был принят Государственной Думой 12 апреля 1995 г.
В законе зафиксировано, что имущество Банка находится в собственности государства и в своей деятельности он подотчетен законодательным и исполнительным органам государственной власти.
Наряду с этим Банк представляет собой юридическое лицо, самостоятельно выполняет свои функции и в текущей деятельности не зависим от органов государственного управления экономикой.
Высшим органом Банка России является Совет директоров, который руководит деятельностью Банка по реализации денежно-кредитной политики правительства. В состав Совета входят Председатель Банка и 12 членов Совета директоров.
Председатель Банка России назначается Государственной Думой на четыре года по представлению Президента Российской Федерации. Одно и то же лицо не имеет права занимать свою должность более трех сроков подряд.
Председатель Банка и члены Совета директоров освобождаются от занимаемых должностей по истечении срока полномочий, при невозможности исполнения служебных обязанностей по состоянию здоровья, подаче заявления об отставке, совершении уголовных преступлений и нарушении федерального законодательства в области банковской деятельности.
Совет директоров выполняет следующие функции:

  • разрабатывает и осуществляет необходимые меры по реализации денежно-кредитной политики государства;
  • устанавливает общий размер эмиссии денег и нормы обязательных резервов кредитных учреждений;
  • утверждает процентные ставки рефинансирования коммерческих банков;
  • принимает решения о структурных подразделениях центрального аппарата и местных органов Банка;
  • утверждает смету расходов и отчет о годовой деятельности банка;
  • осуществляет оперативное руководство денежной системой страны.

Председатель представляет Банк в органах государственного управления, руководит работой Совета директоров, подписывает нормативные документы и приказы и несет всю полноту ответственности за деятельность Банка России.
Председатель и члены Совета директоров не могут состоять в общественно-политических партиях и религиозных организациях, не имеют права работать по совместительству (кроме педагогической и научно-исследовательской работы), занимать какие-либо должности в кредитных учреждениях, разглашать служебную информацию и получать кредиты на потребительские нужды в других банках.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является главным банком государства и признается единственным на территории страны органом денежно-кредитного и валютного регулирования экономики. Получение прибыли не является целью деятельности Банка. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд руб., который служит обеспечением его обязательств.
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Во взаимодействии с Правительством РФ Банк России разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.
Основными инструментами реализации денежно-кредитной политики Центрального банка являются:
► Процентные ставки по операциям Банка России. Закон предусматривает, что ЦБ может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентных ставок. Причем процентные ставки Банка РФ представляют собой минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. В Законе подчеркивается, что Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления рубля.
► Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России кредитными учреждениями и коммерческими банками (резервные требования). Совет директоров устанавливает размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации. Посредством изменения норматива резервных средств Центральный банк регулирует объем выдаваемых коммерческими банками кредитов и возможности осуществления ими депозитной эмиссии.
► Операции на открытом рынке, под которыми понимается купля-продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и других государственных ценных бумаг.
► Рефинансирование банков, т.е. кредитование Банком России других банков, когда последние испытывают финансовые трудности, а также учет и переучет векселей. Изменяя уровень ставок по рефинансированию, Центральный банк влияет на величину денежной массы в стране, способствует повышению или сокращению спроса коммерческих банков на кредит, поддерживает ликвидность банковской системы в целом. Сейчас ставка рефинансирования Центробанка составляет 60% годовых. Прибегая к рефинансированию, Центральный банк выступает кредитором последней инстанции или банком банков.
► Валютное регулирование, т.е. купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.
► Установление ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.
► Прямые количественные ограничения, под которыми понимается установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Причем Банк России вправе применять прямые количественные ограничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством Российской Федерации.

Related posts:

  1. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.
  2. Правовой статус Центрального банка Российской Федерации
  3. Форма организации и функции Центрального банка
  4. Роль центрального банка в платежной системе
  5. Роль центрального банка в платежной системе

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий