Рубрики

PostHeaderIcon Происхождение, сущность и виды денег

Страниц: 1 2 3

Деньги — это реальная (ИЛИ символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т.е. превращением в товары и услуги.
Важным открытием в исследовании природы денег стало доказательство их природного происхождения. Очевидно, что в дотоварном («натуральном») хозяйстве продукт производства потреблялся самим производителем. В товарном же хозяйстве (основанном на общественном разделении труда) «Производитель» и «Потребитель» — это уже разные лица, поэтому продукт производится с целью продажи и переходит к потребителю опосредованно — через обмен.
Развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости:
1. Простая, или случайная форма стоимости, соответствующая ранней ступени развития обмена. Обмен носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре.
1. Полная, или развернутая форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным разделением труда, в связи с чем в процесс обмена включается множество предметов общественного труда. Это приводит к тому, что в связи с множеством товаров эквивалентов стоимость каждого товара не получает законченного выражения.
3. Всеобщая форма стоимости связана с тем фактом, что дальнейшее развитие обмена привело к выделению из множества това¬ров отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена.
4. Денежная форма стоимости связана с выделением в результате дальнейшего обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента.
Такая роль с развитием обмена закрепилась за благородными металлами (золотом и серебром). Это связано с тем, что данные металлы в наибольшей степени соответствовали тем требованиям, которые рынок предъявляет к товару — деньгам. Эти требования следующие:
• однородность;
• трудность получения в необходимом количестве;
• делимость без потери стоимости;
• портативность;
• сохраняемость в течение сколь угодно большого промежутка времени.
Таким образом, сущность денег заключается в том, что это историческая категория, разрешающая противоречие товарного про¬изводства между потребительной стоимостью и стоимостью в связи с тем, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
В своей эволюции деньги прошли этапы:
1) металлических;.
2) бумажных;
3) кредитных;
4) электронных денег (для справки: существует обмен электронных валют).
Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения выступали в качестве заместителей ранее находившихся в обращении серебряных и золотых монет.
Объективная возможность появления заместителей реальных денег связана с реализацией металлическими деньгами функции средства обращения. В процессе реализации данной функции металлические деньги, во-первых, стирались, в результате чего полноценная монета превращалась лишь в знак стоимости; во-вторых, происходила сознательная порча металлической монеты как государственной властью (снижение лигатурной массы монеты), так и широко распространенной армией фальшивомонетчиков.

Похожие статьи:

  1. Виды денег
  2. Происхождение денег
  3. Сущность денег
  4. Содержание, назначение и особенности функционирования денег в качестве средства платежа
  5. Необходимость и экономическая сущность денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100