Рубрики

PostHeaderIcon Эмиссия безналичных денег. Сущность и механизм банковского мультипликатора

В условиях административно-командной экономики различия между эмиссией наличных денег и эмиссией безналичных денег практически не существовало, так как и ту и другую эмиссию осуществлял Госбанк СССР.
В условиях же рыночных отношений происходит разделение эмиссионной функции:
• эмиссию безналичных денег осуществляет система коммерческих банков небанковских кредитных организаций;
• эмиссию наличных денег осуществляет Центральный банк РФ.
Главной целью эмиссии безналичных денег в оборот является удовлетворение дополнительной потребности юридических лиц в оборотных средствах. Однако, за счет имеющихся у кредитных организаций средств, они могут удовлетворить лишь обычную, а не дополнительную потребность в оборотных средствах. Очевидно, что дополнительная потребность может быть удовлетворена за счет дополнительных средств. Поэтому необходимо существование механизма эмиссии безналичных денег, создающего эти дополнительные средства.
При наличии в стране двухуровневой банковской системы механизм эмиссии действует на основе банковского (депозитного) мультипликатора.
2. Выпуск денег в хозяйственный оборот
Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения безналичных денег на счетах коммерческих банков в процессе их движения от одного банка к другому в рамках банковской системы страны.
Необходимо отметить, что банковский, кредитный и депозитный мультипликаторы характеризуют единый механизм мультипликации с разных точек зрения.
Банковский мультипликатор отражает процесс мультипликации с позиции субъектов мультипликации, т.е. тех, кто мультиплицирует деньги. Очевидно, что подобный процесс осуществляется системой коммерческих банков и небанковских кредитных организаций.
Кредитный мультипликатор раскрывает процесс мультипликации с точки зрения двигателя процесса, т.е. тот факт, что мультипликация может осуществляться только в процессе кредитования рыночного хозяйства.
Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации, т.е. деньги на депозитных счетах коммерческих банков, увеличивающиеся в процессе мультипликации.
В общем виде денежный мультипликатор можно представить в виде отношения предложения денег к денежной базе:

М=M^5/MB, (1)

где ms — предложение денег (т = наличность ^ депозиты до востребования);
MB — денежная база (MB = наличность + резервы).

Из формулы (1) мы можем получить формулу (2):

Ms=mMB. (2)

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора. Денежный мультипликатор показывает как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов соответственно уменьшает денежный мультипликатор.

Похожие статьи:

  1. Налично-денежная эмиссия
  2. Происхождение, сущность и виды денег
  3. Механизм организации безналичных расчетов
  4. Кредитный характер современной денежной эмиссии
  5. Сущность денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100