Рубрики

PostHeaderIcon Роль центрального банка в платежной системе

В современных платежных системах центральные банки играют ключевую роль. Во-первых, они организуют системы перевода средств, специально разрабатываемые для обеспечения валовых платежей в режиме реального времени по отдельным межбанковским обязательствам, и управляют ими. Центральные банки непосредственно отвечают за управление кредитными рисками участников системы на двусторонней основе.

Во-вторых, непосредственно оказывают услуги по межбанковским расчетам и платежам, в том числе специализированным рас-четно-платежным организациям, которые в конце каждого определенного цикла подводят окончательные итоги зачета взаимных требований участников путем перечисления средств на счета в центральном банке.

В-третьих, центральные банки лицензируют и контролируют деятельность платежных систем, в том числе устанавливая технологические и экономические критерии доступа коммерческих банков к тем или иным платежным системам.

В-четвертых, центральные банки при необходимости дают кредиты на завершение расчетов и платежей.

Банк России в соответствии с законодательством занимает особое место в платежной системе страны:

- обеспечивает общее руководство платежной системой, создает для нее методическую и организационную базы, координирует и регулирует расчетные и платежные отношения в России, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты проведения безналичных платежей, которые обязательны для всех юридических и физических лиц;

- является непосредственным участником этой системы, осуществляя межбанковские платежи через свои подразделения.

В настоящее время в Банке России действуют системы:

- внутрирегиональных электронных платежей;

- межрегиональных электронных платежей;

* межфилиальных платежей;

- платежей между учреждениями Банка России, обслуживаемыми одним ВЦ (нетто-платежи);

- межрегиональных расчетов по государственным ценным бумагам;

- расчетов в пределах одного учреждения Банка России.

Совокупность подразделений ЦБ РФ, имеющих самостоятельный баланс, банковский идентификационный код (БИК) и проводящих расчетные (платежные) операции от своего имени, называется расчетной (платежной) сетью Банка России. В эту сеть входят головные РКЦ, центральные РКЦ, низовые РКЦ, а также некоторые другие подразделения.

В настоящее время в России параллельно действуют несколько сетей проведения платежей между кредитными организациями (КО) – общероссийских, межрегиональных, региональных и локальных (в рамках отдельных банков, имеющих филиалы). Наиболее значительную часть в платежном обороте составляют платежи через сеть Банка России.

Дополнительную информацию по рассматриваемой проблеме можно получить из доклада «Платежные системы в России» (так называемая Красная книга), подготовленного Банком России совместно с Комитетом по платежным и расчетным системам центральных банков стран «Группы десяти» (доклад включает количественные данные только на начало 2002 г

Похожие статьи:

  1. Роль центрального банка в платежной системе
  2. Место центрального банка в банковской системе
  3. Минфин подготовил ЗП "О национальной платежной системе"
  4. Функции Центрального банка РФ
  5. Форма организации и функции Центрального банка

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100