Рубрики

PostHeaderIcon Банковская система России в эпоху монополистического капитализма

Вторая половина XIX — начало XX в. характеризуется как переход к монополистическому капитализму. Господство монополий складывается не только в промышленности, но и в банковской сфере. В период свободной конкуренции банки выполняли достаточно скромную роль. Она сводилась к посредничеству в платежах, приему вкладов и выдаче ссуд.
Взаимоотношения между сельскохозяйственными, мелкими торговыми и промышленными предприятиями и банками ограничивались сферой кредита. Мелкому предпринимателю нет особой нужды в банковском счете, его основной капитал находится в обороте. С предоставлением и погашением кредита, с отказом в новом кредите связи между мелким предпринимателем и банком могут оборваться надолго. С ростом предприятия положение меняется. В условиях монополистического капитализма банки начинают играть новую роль. Из скромных посредников они перерастают во всесильных монополистов.
Образование финансового капитала как системы промышленных монополий, слившихся и сросшихся с банковскими монополии, связано с процессами концентрации и централизации в экономике. Общие условия, в которых они происходят, состоят в развитии сферы товарных отношений, промышленной и банковской техники, средств транспорта и связи. Основой концентрации п централизации банковского капитала предстает укрупнение капитала в про мышленности. Укрупнение производства означает увеличение масштабов основного капитала и вызывает потребность в долгосрочном банковском кредитовании.
На повышение роли крупных банков работает политическая и правовая система. В целях увеличения устойчивости банковской системы для сохранения привлекаемого капитала во всех странах принимается законодательство, не только обязывающее банки увеличивать размер собственного капитала, но и регламентирующее иные моменты (например, оборудование обменного пункта валюты, размер занимаемой головной конторой банка площади и т. д.). Крупный банк — явление заметное не только для национальных предпринимателей, но и политиков. Правительства начинают заботиться о внедрении мер, позволяющих избежать банкротства крупнейших банков .
С одной стороны, шаги в концентрации и централизации сферы материального и нематериального производства вызывают концентрацию и централизацию в финансовой сфере. С другой стороны, каждый «вызов» в укрупнении банковской сферы порождает «ответ» в производстве. Крупный банк, кредитующий несколько предприятий, выпускающих взаимозаменяемую или взаимодополняемую продукцию, заинтересован в ослаблении конкуренции между ними. Он может поставить в качестве условия кредитования усиление дифференциации производства или осуществление слияния, централизации. С повышением размера кредитов, удлинением сроков кредитования, развитием специализации в кредитном деле трансформируется и порядок предоставления кредита. Банки начинают требовать дополнительных гарантий от клиентов. В качестве таких гарантий могут выступать: детальное ознакомление с экономическим состоянием дел заемщика; предоставление права контроля в процессе использования ссуды; проведение всех операций только через данный банк и закрытие счетов в иных банках; оформление договора таким образом, что в случае невозврата кредита банк становится собственником объекта кредитования и др. Таким образом, предприятия на практике лишаются свободы выбора кредитного учреждения, а крупнейшие банки подчиняют себе торговопромышленные операции капиталистического общества, получая возможность сначала точно узнавать состояние дел у клиентов, затем контролировать их, влиять на них посредством расширения или сужения, облегчения или затруднения кредита и, наконец, всецело определять их поведение на рынке.
С укрупнением банков проявляется тенденция к образованию банковских монополий, доминирующих на финансовом рынке, вследствие того, что, вопервых, сокращается численность учреждений, в которые можно обратиться за кредитом; вовторых, формируются правовые, административные, хозяйственные барьеры на пути вхождения в банковскую сферу; втретьих, крупные банки оказываются заинтересованными в крупных клиентах.
С возникновением промышленных, торговых, банковских монополий развиваются акционерный капитал и фондовый рынок. Тем самым для банков появляются объекты новых вложений аккумулируемых денежных средств. Они принимают активное участие в функционировании фондового рынка, выпуске и размещении ценных бумаг, эмитируемых органами власти, фирмами, скупают и перепродают акции компаний, предоставляют ссуды под залог акций и иных ценных бумаг, занимаются грюндерством, организуя новые акционерные общества и пр. В результате коммерческие банки становятся совладельцами других акционерных компаний.
Одновременно и крупные промышленные, торговые, страховые и иные фирмы стремятся проникнуть в банковскую сферу. Кредитная система.сама по себе становится орудием в конкурентной борьбе. Открытие собственного банка позволяет: 1) сохранить собственные коммерческие тайны; 2) уберечь денежные средства в случае разорения «стороннего» банка при чрезвычайных потрясениях на финансовых рынках; 3) обеспечить себя надежным кредитом; 4) диверсифицировать собственную деятельность, иметь дополнительные источники доходов; 5) обеспечить перелив капитала из одной сферы хозяйственной деятельности в другую.
Однако первый переход (как, впрочем, и современный) не обрел черты завершенности, в стране не сложилась целостная капиталистическая система хозяйства. Постепенное ее становление было прервано войнами и революциями в 1917 г.

Похожие статьи:

  1. Банковская система в период революционных потрясений
  2. Банковская система Египет
  3. Банковская система Монголии
  4. Банковская система Болгарии
  5. Банковская система Румынии

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100