Рубрики

PostHeaderIcon Денежная масса и скорость обращения денег

Страниц: 1 2

ОДНИМ ИЗ основных ориентиров денежно-кредитной политики является денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы.
Денежная масса — это сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа.
Исторически длительное время денежные системы многих стран опирались на жесткую привязку денежной массы к золоту Денежной единице соответствовало определенное количество золота, и держатели бумажных денег всегда могли обменять их.на золото. Динамика цен на золото играла исключительную роль в общей ценовой конъюнктуре и тем самым воздействовала на денежную массу С отходом от этого золотого правила денежного обращения в качестве обеспечения денег выступают товарная масса и финансово-экономические активы, включая, конечно, и золото.
Эти факторы формирования денежной массы действуют и в настоящее время, хотя общие факторы, влияющие на ее формирование, безусловно, усложнились.
С учетом опыта зарубежных стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:
М0 — наличные деньги в обращении;
М{ = М0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах юридических лиц, средства страховых компаний, депозиты населения до.востребования в банках.

М2 = Mj + срочные вклады населения в Сбербанке;
М3= М2 + сертификаты и облигации госзайма.
Состав денежных агрегатов в разных странах неодинаков. Так, в США для определения денежной массы используются четыре денежных агрегата, причем в М2 входят ценные бумаги по однодневным операциям РЕПО; депозитные счета денежного рынка; взаимные фонды денежного рынка. А в М3 дополнительно к М2 включаются краткосрочные векселя казначейства, срочные соглашения о выкупе, заключаемые коммерческими банками. В Японии и Германии используются три, а в Англии — пять денежных агрегатов.
Все денежные агрегаты выстраиваются в иерархическую систему: каждый последующий денежный агрегат включает в свой состав предыдущий.
Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность М{ ниже, чем М0, но выше, чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут в течение всего срока вклада использоваться банком для своих целей и возвращаются вкладчику по истечении этого срока.
Денежная масса М2 определяется движением наличных денег и безналичных средств, которые, в свою очередь, находятся в прямой зависимости от сбережений населения и остатков средств на счетах юридических лиц. Отсюда следует, что если процесс сбережений населения идет интенсивно, население доверяет банкам и держит свои деньги на их счетах, то Центральный банк имеет возможность увеличить денежную массу. Сбережения населения выполняют, таким образом, как бы функцию обеспечения новых денег.

Похожие статьи:

  1. Скорость обращения денег
  2. Широкая денежная масса в Белоруссии увеличилась в январе – ноябре на 24,7%
  3. ЦБ: денежная масса РФ в национальном определении в октябре приросла на 1,1%
  4. Понятие денежной массы
  5. Денежная масса в Молдавии увеличилась в январе – июле на 3%

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100