Рубрики

PostHeaderIcon Закономерности эволюции денег в условиях стабильного денежного обращения

Страниц: 1 2

Экономическая наука чаще всего обращает внимание на кризисные ситуации, в которых происходят резкие видимые, что называется, невооруженным глазом изменения. Но эволюция денежных систем происходит и в условиях стабильной ситуации в хозяйственной системе. Истории известно множество фактов, когда происходит вытеснение одних денег другими, причем применительно к ним заранее нельзя сказать, какие из них худшие, какие лучшие. Например, с введением в условиях достаточно стабильной хозяйст венной ситуации в ряде европейских стран в наличное обращение новой денежной единицы с начала 2002 г. — евро — возрос объем наличных платежей, удельный вес электронных платежей несколько сократился, т. е. произошло вытеснение наличными деньгами безналичных. Данный факт «законом Гре шема» не может быть объяснен в принципе. Нет никаких оснований полагать, будто наличные евро хуже безналичных.
Границы действия любого эмпирического закона никогда не могут быть заранее очерчены. Изменения в денежном обращении порождают новые факты, характеризующие его проявление. Задача теории — всесторонне раскрыть механизм действия закона. В этом отношении представляет некоторый интерес концепция, которую развивают Р. Л. Миллер и Д. Д. ВанХуз1.
Научный инструмент, используемый авторами, связан с понятиями «издержки ожидания» (waiting costs) и «трансакционные издержки» (transaction costs). В сумме они образуют издержки обращения.
Под издержками ожидания понимаются расходы, которые несет индивид в связи со временем приобретения необходимого товара. Чем дольше ожидание, тем выше издержки данного вида
Отметим, что издержки ожидания в принципе не могут изображаться как перпендикуляр вектору времени. Это, повидимому, понимают и авторы. Согласно развиваемым представлениям «время ожидания равносильно… определенным издержкам». Следовательно, ось абсцисс и ось ординат отражают динамику одного и того же параметра. Тогда при правильном построении кривая Cw превращается в простой луч.
Полагается, что издержки ожидания не зависят от системы торговли. При этом различаются чистый бартер, организованный бартер, товарные деньги, товарный стандарт (металлические деньги), неразменные деньги.

Похожие статьи:

  1. Закономерности эволюции денег в условиях нестабильного денежного обращения
  2. Издержки обмена
  3. Понятие денежного оборота и денежного обращения
  4. Понятие денежного оборота и денежного обращения
  5. Скорость обращения денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100