Денежные агрегаты
В результате инфляции цены для удобства расчетов округляются, потребность в мелких монетах исключается содержанием самих платежей. К тому же государство перестает заниматься чеканкой некоторых видов монет, поскольку это не только не приносит эмиссионный доход, но и, напротив, совокупные затраты на их производство превышают номинал.
В данном свете интересна история российской копейки — разменной монеты, равной Уш рубля. Она была введена в оборот в ходе денежной реформы, проведенной еще в 1535 г., во времена регентства Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Название «копейка» произошло от вновь принятого на монете изображения всадника с копьем. В XVIXVII вв. копейка чаще всего называлась «новгородкой». С 1535 по 1718 гг. монета чеканилась из серебра, с 1704 г. — из меди, с 1926 по 1991гг. — из медноцинкового сплава, с 1998 г. — из алюминия. В 1992 г. вследствие гиперинфляции выпуск копейки прекращен, после денежной реформы 1998 г. — восстановлен. Однако в настоящее время копейка практически не используется в денежном обращении.
Первоначальная стоимость металла, содержащегося в монетах, при нача1 ле эмиссии всегда меньше номинала. Однако с течением времени она может существенно превысить рыночную цену металла, используемого для чеканки монет. В результате монеты из ценных металлов (серебра, меди, их сплавов) исчезают из обращения, переплавляются.
Определенная часть монет, прежде всего монет нового чекана, используется коллекционерами как товар и выпадает из денежного обращения.
Казначейские билеты — бумажные деньги, эмитируемые казначейством страны, государственным финансовым органом, ведающим хранением и использованием денежных средств. Исторически эмиссия казначейских билетов не обеспечивалась драгоценными металлами, им в отличие от банкнот (банковских билетов) не гарантировался обмен на золото. После крушения золотого обращения различие между казначейскими билетами и банкнотами исчезло. Во многих странах мира эмиссия казначейских билетов прекращена.
В СССР с 1961 по 1991 гг. казначейские билеты выпускались номиналом в 1 рубль, 3 рубля и 5 рублей. В ходе денежной реформы, проведенной в Российской Федерации в 1993 г., казначейские билеты были изъяты из обращения.
Банкноты, или билеты Центрального банка страны, — основной вид бумажных денег большинства стран мира.
Если в определении денежного агрегата МО наблюдается единство в финансовой статистике, то иные денежные агрегаты в разных странах мира учитываются поразному.
Денежный агрегат Ml — масса так называемых «денег для сделок». Все компоненты агрегата Ml — собственно денежные средства, которые могут быть использованы для расчетов и платежей в настоящий момент времени.
В статистике России денежный агрегат Ml включает в себя агрегат МО плюс: а) денежные средства, находящиеся на расчетных, текущих и специальных счетах в кредитных организациях; б) вклады юридических и физических лиц в банках; в) вклады населения в Сбербанке на счетах до востребования.
Похожие статьи:
- Массовые деньги
- Широкая денежная масса в Белоруссии увеличилась в январе – ноябре на 24,7%
- Все шире и шире…
- Денежная масса и скорость обращения денег
- Денежная политика
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.