Рубрики

PostHeaderIcon Денежные агрегаты

Страниц: 1 2 3 4 5

Состав и структура денежной массы претерпевают качественные и количественные изменения вместе с эволюцией типов денежных систем.
В финансовой статистике для определения параметров денежной массы используется понятие «денежный агрегат». Денежный агрегат — это показатель денежной массы определенного вида. В разных странах учитывается различное число денежных агрегатов.
Основная задача, которая ставится при их формировании и учете, состоит в том, что он должен быть тесно связан с тенденциями в развитии национальной экономики, позволять делать достоверные прогнозы и поддаваться наибольшему контролю со стороны Центрального банка страны.
Единого интернационального подхода к исчислению денежной массы не выработано. Вместе с тем следует отметить тенденцию к сближению методик, которые используют центральные банки для измерения объема денежной массы в обращении.
Агрегаты подразделяются на абсолютные (простые) и относительные (индексные). К простым агрегатным абсолютным показателям, получаемым за счет суммирования различных компонентов денежной массы, относятся: денежная база, агрегаты МО, Ml, М2, МЗ, М4 (I).
Особым расчетным показателем денежной массы является денежная база. При металлическом денежном обращении понятия денежной базы и денежной массы тождественны. В условиях бумажноденежного обращения развитие кредитного дела, появление денежных суррогатов приводит к разрыву понятий «денежная база» и «денежная масса».
Денежная база — это совокупный объем наличных денег и денежных резервов депозитных учреждений. Денежная база, или «внешние деньги», не принадлежащие государству (казначейству и Центральному банку), составляет совокупное предложение денег со стороны государства. Таким образом, данный показатель лишь частично характеризует денежную массу страны. Наибольший удельный вес в структуре денежной базы обычно занимают наличные деньги.
При исчислении денежной базы в России в нее включаются в широком определении:
— наличные деньги в обращении (денежный агрегат МО);
— денежные средства в кассах банков;
— обязательные резервы кредитных организаций по привлеченным средствам на счета в национальной и иностранной валюте, перечисленные в Банк России;
— средства кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитных счетах, открытых в Банке России.
По данным Банка России, денежная база на 1 января 2002 г. составила 708,5 млрд руб.
В США в структуре денежной базы выделяют два компонента: 1) наличные деньги; 2) общие резервы депозитных учреждений.
Традиционно наличные деньги объединяются в денежный агрегат МО.
Общие резервы депозитных учреждений — это: а) резервы банков, ссудосберегательных ассоциаций, кредитных союзов, которые они хранят в федеральных резервных банках; б) принадлежащая им кассовая наличность.
Таким образом, методики исчисления денежной базы в России и США практически идентичны.
Денежный агрегат МО включает наличные деньги, находящиеся вне банков.
Наличные деньги — это металлические монеты, казначейские билеты и банкноты.
Металлические монеты обычно обслуживают внутренние платежи и из всей массы наличных денег обладают наименьшим номиналом. Поэтому они имеют самую большую скорость обращения. В целях повышения их износостойкости монеты изготавливаются из металла и имеют значительный срок службы. Этот фактор оказывает существенное влияние на характер обращения металлических монет.

Похожие статьи:

  1. Массовые деньги
  2. Широкая денежная масса в Белоруссии увеличилась в январе – ноябре на 24,7%
  3. Все шире и шире…
  4. Денежная масса и скорость обращения денег
  5. Денежная политика

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100