Рубрики

PostHeaderIcon Денежная политика

В распоряжении Федерального резерва находятся четыре инструмента управления кредитом, посредством которых и осуществляется денежная политика:
1. Операции по продаже и скупке государственных ценных бумаг на открытом рынке.
2. Установление величины учетной ставки.
Эти инструменты делятся на две группы: (1) те, которые воздействуют на все финансовые рынки; (2) те, которые затрагивают только особые сферы экономики. Инструменты 1—3 имеют общий характер (группа 1), а инструмент 4 имеет избирательное действие. Главная задача этих инструментов — воздействовать на объем денежной массы (денежное предложение), т. е. на агрегаты Ml и Ml. Агрегат Ml представляет собой традиционное определение денежной массы: бумажные и металлические деньги плюс вкла¬ды до востребования (чековые счета) в коммерческих банках, счета с обращающимся приказом об изъятии средств (счета NOW), чековые паевые счета (в кредитных союзах) и сберегательные счета, с которых деньги автоматически перемещаются на чековые счета в случае их исчерпания. Два элемента обладают некоторыми характеристиками традиционных сберегательных счетов, но при этом могут быть использованы в качестве вклада до востребования.
Агрегат Ml — это сумма агрегата Ml, большинства форм сберегательных вкладов, средств взаимных фондов денежного рынка. Изменение агрегатов Ml и Ml непосредственно влияет на ставки процента и косвенно — на рыночную стоимость компаний. В силу этого большинство финансовых менеджеров проявляют интерес к их динамике и к текущей политике правительства в этом направлении.

Похожие статьи:

  1. Широкая денежная масса в Белоруссии увеличилась в январе – ноябре на 24,7%
  2. ЦБ: денежная масса РФ в национальном определении в октябре приросла на 1,1%
  3. Денежная масса и скорость обращения денег
  4. Массовые деньги
  5. Бернанке: мягкая денежная политика США далеко не главная причина «перегрева» развивающихся экономик

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100