Рубрики

PostHeaderIcon Принципы организации работы инвестиционного фонда

Инвестиционный фонд это форма коллективных инвестиций в ценные бумаги. Инвестиционный фонд не является профессиональным участником РЦБ. Его цель собрать с инвесторов денежные средства для инвестиций в ценные бумаги или иные активы; дальнейшее использование этих средств и управление ими дело специального управляющего.
Инвестиционный фонд предназначен в основном для аккумулирования средств мелких инвесторов. Благодаря фонду эти инвесторы получают доступ на рынки с большим количеством минимальных объемов сделок и возможность привлечь профессионалов к управлению своим портфелем инвестиций. Игра на фондовом рынке требует анализа больших объемов информации и статистики, на что у мелкого инвестора обычно не хватает ни времени, ни знаний.
В мировой практике встречаются инвестиционные фонды трех видов:
1. Корпоративные фонды. Создаются в форме АО и привлекают денежные средства, выпуская свои акции. Управляет таким АО по договору с ним специальный управляющий;
2. Контрактные фонды. Они не являются юридическими лицами и функционируют на основе коллективного договора доверительного управления, заключаемого между инвестором и управляющим;
3. Трастовые фонды. Создаются в странах с английской системой права по следующей схеме: инвестор передает свои средства попечителю (trustee) в доверительную собственность (такой тип собственности в российском гражданском праве не предусмотрен), а попечитель от своего имени нанимает управляющего для управления этими активами. Если в схему контрактного фонда входят только два лица (инвестор и управляющий), то в схему трастового три (инвестор, попечитель и управляющий, при этом управляющий может и не знать инвестора).
По способу выхода инвестора из них инвестиционные фонды делятся также на три типа:
1. Закрытые фонды. Инвестор, внеся средства в такой фонд, не может забрать их обратно до момента ликвидации этого фонда;
2) Интервальные фонды. Инвестор, внеся средства в такой фонд, может потребовать их назад (выйти из фонда), но не в любой момент, а только в определенные периоды (интервалы) времени (один или два раза в год);
3) Открытые фонды. Из такого фонда инвестор может выйти в любой момент.
Для того, чтобы оценить эффективность работы управляющего и рассчитать, какова текущая стоимость вклада инвестора в фонд, периодически принято делать оценку чистых активов фонда.
В целях предотвращения злоупотреблений со стороны управляющего все ценные бумаги фонда и копии первичных документов обычно хранятся в специализированном депозитарии, который обслуживает операции фонда с ценными бумагами и отслеживает деятельность управляющего.
В Федеральном законе «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г. № 156ФЗ дано следующее определение инвестиционного фонда:
«Инвестиционный фонд находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления».
Инвестиционные фонды в России бывают акционерные и паевые. Акционерные фонды это корпоративные фонды, которые в России бывают только закрытого типа. Паевые фонды (ПИФы) это фонды контрактного типа, которые бывают открытыми, закрытыми и интервальными. Кроме того, в банковской сфере создаются так называемые ОФБУ общие фонды банковского управления, которые являются контрактными фондами аналогичными ПИФам (разница между ними в том, что пай в ПИФе это ценная бумага, а доля в ОФБУ таковой не являются).

Похожие статьи:

  1. Новый инвестор Пенсионного фонда
  2. Типы инвестиционных фондов
  3. Акционерные инвестиционные фонды
  4. Паевые инвестиционные фонды
  5. Принципы организации безналичного денежного оборота

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100