Рубрики

PostHeaderIcon Принципы организации безналичного денежного оборота

Страниц: 1 2

Основной частью платежного оборота является безналичный денежно платежный оборот, который осуществляется через систему кредитных организаций по открытым в них счетам хозяйствующих субъектов, населения, кредитнофинансовых организаций и государственных органов.
Исторически безналичные платежи были организованы посредством жирорасчетов — безналичных расчетов, проводимых средневековыми банками путем перечисления сумм со счетов одних клиентов на счета других. Они осуществлялись между определенным кругом лиц, связанных торговыми отношениями. Впервые жирорасчеты возникли в Италии в XVI в. в связи с участившимися случаями порчи золотой и серебряной монеты монархами и князьями. Поскольку наличные деньги в монете постоянно обесценивались, некоторые банки (получившие позднее специальное название жиробанков) в интересах сохранения устойчивости торгового оборота стали открывать клиентам счета в условных счетных единицах («банковых монетах»: банковских флоринах в Голландии, банковских марках в Германии) с фиксированным содержанием золота или серебра, принимали депозиты и по приказам владельцев таких счетов (называемых жироприказами) перечисляли их со счета одного из своих клиентов на счет другого. Счет в жиробанке открывался при условии внесения в банк полноценных монет, слитков благородных металлов или зачисления на счет выручки от реализации товара, выраженной в принятых банковских единицах. В отличие от обычных счетов суммы средств на жиросчетах не подлежали снятию в виде наличных Денег — золотых или серебряных монет. Эта форма расчетов оказалась очень Удобной для целей торгового оборота и получила в XVI—XVII вв. широкое Распространение не только в Италии, но и в других европейских странах, Германии, Голландии и Франции.
Первоначально жирорасчеты производились между клиентами одного банка в пределах города или отдельной провинции. В последующем круг участников значительно расширился в результате образования корреспондентских связей между банками, предлагающих такие расчетные услуги в разных ГоРодах, провинциях и даже странах. Уже в ранний период своего развития, еЩе до появления такого важного платежного средства, как банкнота, использование жиросчетов позволило значительно ускорить и удешевить рас четы между хозяйствующими субъектами. Позднее в дополнение к счетам появились специальные жирочеки — чеки, содержащие распоряжение чеко* дателя банку о перечислении определенной суммы денег с его жиросчета на счет чекодержателя. Последний должен был иметь счет в том же банке. Поэтому жирочеки использовались исключительно для перевода средств в пределах одного банка. Ясно, что такой чек не был обращающимся инструментом, а служил простым средством перевода средств.

Похожие статьи:

  1. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  2. Понятие денежного оборота и денежного обращения
  3. Понятие денежного оборота и денежного обращения
  4. Понятие налично-денежного оборота
  5. Принципы организации безналичных расчетов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100