Рубрики

PostHeaderIcon Ссудо-сберегательные ассоциации

Ссудо-сберегательные ассоциации представляют собой кредитные товарищества, созданные для финансирования жилищного строительства. Большинство ассоциаций было организовано после второй мировой войны для содействия расширению строительства жилья.
Для своего открытия ссудо-сберегательные ассоциации получают чартер либо от федерального правительства, либо от правительства штата. Первоначально большинство ассоциаций функционировало на основе «взаимной» собственности, т.е. представляло собой фирму, принадлежащую ее вкладчикам. В дальнейшем большинство ассоциаций перешло на акционерную форму собственности.
Основной статьей пассивов ссудо-сберегательных ассоциаций является сберегаемый капитал, т.е. ассоциация традиционно принимает сберегательные вклады от физических лиц, а затем выдает ссуды вкладчикам для покупки жилья.
Активные операции имеют сильную специализацию по выдаче займов под залог недвижимости. Кроме того, ссудо-сберегательные ассоциации имеют право инвестировать часть своих активов в коммерческие, сельскохозяйственные и потребительские ссуды. Ассоциации могут открывать своим участникам чековые депозиты, g также традиционные сберегательные и срочные вклады.
Вплоть до 1980 г. Инструкция «Q» ФРС разрешала ссудо-сберегательным ассоциациям платить процентную ставку своим вклад-/ чикам на 1/4 процентных пункта выше, чем коммерческие банки, что, безусловно, способствовало стабильному притоку в ассоциации денежных средств.
Однако в те периоды, когда рыночные нормы процента существенно перерастали верхний уровень процентных ставок по сберегательным депозитам, происходил значительный отлив средств из ссудо-сберегательных ассоциаций. Отлив средств еще более усилился с развитием взаимных фондов денежного рынка, которые предлагали значительно более ликвидный механизм сбережений с высоким доходом. Все это привело к процессу слияний и поглощений среди ссудо-сберегательных ассоциаций, в результате чего их число сегодня составляет примерно половину от того количества, которое было тридгдать лет назад. Суммарные же активы ассоциаций выросли за этот же период более чем в пять раз.
Кроме того, в новых условиях ассоциации вынуждены прибегнуть к новой рыночной стратегии, схараясь приблизиться по one*-рациям к коммерческим банкам, т.е. они стали:
• практиковать выдачу коммерческих и потребительских ссуд;
• оформлять свои долги ценными бумагами и проводить их на вториадом рынке;.
• переводить сберегательные счета в срочные вклады.

Похожие статьи:

  1. Сберегательные институты
  2. Сберегательные банки и их операции
  3. Ассоциации участников инвестиционного бизнеса
  4. Акционеры обсудят участие Промсвязьбанка в Международной ассоциации рынков капитала
  5. Денежная политика

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100