Рубрики

PostHeaderIcon Сберегательные банки и их операции

Страниц: 1 2 3

Сберегательные банки строят свою деятельность за счет привлечения мелких вкладов на определенный срок, хотя, как правило, большинство из них практикует ведение срочных счетов с различным режимом использования, позволяющих изымать вложенные на срок средства практически без ограничений и в любое время.
Сберегательные банки возникли как небольшие кредитные учреждения, действовавшие в масштабе регионов или отдельных городов. Наибольшее развитие они получили в США, Великобритании, Австралии и некоторых скандинавских странах.
В настоящее время действуют сберегательные банки несколь
ких видов.

1. Доверительносберегательные банки — разновидность кооперативных банковских учреждений. Наиболее широко распространены в Великобритании. Национальный сберегательный банк Великобритании действует через разветвленную сеть почтовых отделений и контролируется государством.
2. Взаимносберегательные банки — разновидность кооперативных банковских учреждений, распространенных в США. Их особенность заключается в том, что они не имеют акционерного капитала. Управляют ими Советы доверенных лиц, а деятельность их регули» руется законодательством. По кругу выполняемых операций взаимносберегательные банки близки к коммерческим банкам.
3. Почтовосберегательные банки — один из наиболее распространенных видов сберегательных учреждений в зарубежных странах. Они возн икли в конце XIX в. — начале XX в. как институты по привлечению сбережений широких кругов населения. В качестве организационной структуры была использована формировавшаяся столетиями почтовая система стран. В современных условиях эти банки широко распространены в Великобритании, Франции, Финляндии, Японии, Египте, Индии.
Почтовосберегательные банки аккумулируют средства населе* ния через почтовые отделения, роль которых ограничивается приемом и выдачей денежных средств.
Активы состоят целиком из государственных ценных бумаг. Банки выполняют следующие виды банковских операций:
• кредитуют население;
• кредитуют юридические лица;
• оплачивают чеки;
• осуществляют денежные переводы.
Большую группу сберегательных учреждений в странах с разви* той региональной экономикой составляют сберегательные кассы. В настоящее время действуют три вида сберегательных касс:
• государственные;
• частные;
• муниципальные.
Организационная структура сберегательных касс в разных странах различна: в Великобритании, Германии, Италии и Японии — это государственные сберегательные кассы; во Франции — государственные и муниципальные; в США — так называемые «взаимные».
Наиболее велико значение системы сберегательных касс в экономике Германии. Достаточно сказать, что в систему сберегательных касс
Германии входит 710 сберегательных касс в 12 региональных объединениях, 13 земельных банков, 13 земельных строительных сберегательных касс и что около 60% граждан Германии имеют в них свои счета.

Похожие статьи:

  1. Сберегательные институты
  2. Ссудо-сберегательные ассоциации
  3. Ипотечные банки и их операции
  4. Специализированные банки в структуре кредитно-банковской системы
  5. Клиенты Северо-Западного «Сбера» смогут совершать операции по своему счету в любом региональном отделении

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100