Рубрики

PostHeaderIcon ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ, ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ

      Нормы финансового права регулируют отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства. 

      Финансово-правовые нормы могут быть следующих видов: 
- запрещающие нормы – запрет на совершение каких-либо действий (запрет открывать обменные пункты по обмену иностранной валюты без получения лицензии ЦБ РФ и т. п.); 
- обязывающие нормы – обязанность совершить какие-либо действия (выдавать кредиты коммерческие банки не имеют права без наличия лицензии ЦБ РФ и т. п.);
-  уполномочивающие нормы – определяют полномочия участников финансового правоотношения в совершении определенных действий (определяют круг полномочий ЦБ РФ, Счетной палаты и т.д.).

     Главная особенность финансово-правовых норм состоит в том, что они носят государственно-властный, императивный характер. Государство предписывает правила поведения субъектам финансового права. Участники финансовых отношений не вправе изменить предписания нормы и условия ее применения.  
    Финансово-правовые нормы определяют права и обязанности участников финансовых отношений, обстоятельства, при которых они становятся носителями прав и обязанностей, и предусматривают ответственность за невыполнение предписаний государства.

     Финансово-правовые нормы, помимо способа воздействия на участников финансовых отношений, в зависимости от своего содержания подразделяются на: 

 - материальные нормы (закрепляют структуру бюджетной системы, бюджетное устройство, виды и объем денежных обязательств юридических и физических лиц перед государством, определяют объем и направление расходов государства, т. е. закрепляют материальное содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отношений); 
 - процессуальные нормы (устанавливают порядок применения и действия норм материального права). Так, законодатель определяет бюджетный процесс как регламентируемую законом деятельность законодательных и исполнительных органов власти и органов управления по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов разных уровней.

      Финансовая норма состоит из: 
- гипотезы, которая определяет условия, при которых могут возникнуть финансовые правоотношения, и указывает на субъектов – участников правоотношений;
- диспозиции, которая определяет права и обязанности субъектов правоотношения;   – санкций, которые указывают, как правило, на меры финансового воздействия за нарушение предписаний государства в области финансов.

Похожие статьи:

  1. Наука финансового права
  2. Центральный банк – главное звено финансово-кредитной системы
  3. Другие виды классификации рынков
  4. Понятие «банковское право» и условия его возникновения
  5. Нормы права, призванные защищать клиентов и кредиторов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100