Рубрики

PostHeaderIcon Понятие «банковское право» и условия его возникновения

Организация и деятельность коммерческих банков и небанковских кредитных организаций регулируются совокупностью юридических норм, которые в обыденном понимании и составляют банковское право.
Однако возникает вопрос о полноте и исчерпываемое подобного понимания категории «банковское право». Что же понимается под термином «банковское право» в научном обиходе?
В юридической литературе высказываются различные точки зрения по данному вопросу.
Так, И. С. Гуревич считает, что банковское право является особой подотраслью финансового права ‘. М.Л. Коган полагает, что правоотношения с участием банка являются хозяйственно-правовыми, т.е. относит их к предмету регулирования хозяйственного права .
Большинство зарубежных исследователей рассматривают банковское право в качестве самостоятельной отрасли права, считая, что объектом банковского права является определение правового положения банков, т.е. организаций, которые профессионально, на постоянной основе осуществляют банковские операции и правовое регулирование самих банковских операций.
Американские юристы полагают, что банковское право — многогранный термин, охватывающий не только общие принципы организации и деятельности банков, но и совокупность норм, регулирующих порядок оказания финансовых и связанных с ними услуг ‘.
По мнению ряда российских юристов, банковское право не является ни самостоятельной отраслью права, ни даже подотраслью права, так как отношения коммерческих банков с Банком России, с клиентами и между собой регулируются нормами различных отраслей права, главным образом административного, гражданского и финансового права .
Однако термин «банковское право» прочно вошел в профессиональный язык практических банковских работников. Поэтому вряд ли целесообразно от него отказываться, так как этот термин более четко определяет предмет исследования: совокупность нормативных актов, регулирующих порядок организации и деятельности кре-дитно-банковских учреждений России, а также порядок осуществления ими банковских операций.
Причинами возникновения и формирования понятия «банковское право» в современных российских условиях являются:

• разгосударствление действующих банков и создание сети новых негосударственных кредитных организаций, основной целью которых является получение максимальной прибыли в интересах акционеров и учредителей;
• преобразование одноуровневой банковской системы России в двухуровневую, что актуализировало вопрос отношений Банка России с сетью коммерческих банков;
• интенсивное развитие в российской экономике рыночных отношений, что неизбежно вызвало к жизни вопрос о формировании и развитии в стране денежного рынка и рынка финансовых услуг.
В настоящее время правовое регулирование банковской деятельности в России осуществляется:
• Конституцией Российской Федерации;
• частью II Гражданского кодекса РФ;
• Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
• Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;
• иными федеральными законами;
• нормативными актами Банка России.

Похожие статьи:

  1. Понятие «банковское право» и условия его возникновения
  2. Современное дистанционное банковское обслуживание
  3. Банк России потерял право ограничивать ставки по вкладам в банках РФ
  4. Краткая история возникновения системы валютного регулирования
  5. Банковская система: общее понятие

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100