Рубрики

PostHeaderIcon Деятельность брокеров

Как и любой другой вид коммерческой деятельности, деятельность брокеров связана с определенным риском. Возможность риска проистекает из обязательств посредников перед партнерами, участвующими в сделках. Необходимо также иметь в виду, что успех посреднической деятельности зависит не только от соблюдения договорных обязательств юридическими и должностными лицами, представляемыми посредником. В процессе реализации сделок может проявиться и намерение третьих лиц, способных негативно повлиять на результаты этого процесса (причинить материальный ущерб). Например, в коммерческих операциях важная роль принадлежит сохранению коммерческой тайны, и ее разглашение может принести компании существенные убытки или послужить причиной ее банкротства.

В связи с этим возникает необходимость особого вида страховой деятельности — страхования брокеров, оперирующих на рынке ценных бумаг, в первую очередь биржевых брокеров. Широкое развитие фондовых бирж и их операций создают предпосылки для формирования этого сектора страхового рынка.

Страховая компания, как правило, не занимается страхованием выполнения заключенной страховой сделки. Если эта сделка заключена в соответствии с законами страны и уставом биржи, то все споры сторон, связанные с невыполнением условий по платежам, поставкам, срокам и проч., разрешаются через арбитраж или суд. В этих ситуациях отсутствует важное условие страхования — случайность события, его вероятностный характер. К сфере биржевого страхования и страхования брокеров относится, прежде всего, сохранность наличных фондовых ценностей и доходов от них. Объектом страхования могут выступать, во-первых, ценные бумаги, хранящиеся в сейфах самой биржи. Их могут хранить как отдельные собственники ценных бумаг, так и брокерские компании. Во-вторых, объектом страхования могут быть ценные бумаги, временно поступившие на биржу для совершения с ними торговых операций. При наступлении страхового случая, например, физического уничтожения этих бумаг в результате стихийных бедствий, всякого рода форсмажорных обстоятельств, страховая компания принимает на себя ответственность и возмещает страхователю понесенный ущерб.

Похожие статьи:

  1. Условиями страхового договора
  2. Дилерская деятельность на РЦБ
  3. Характер портфеля ценных бумаг
  4. Брокерская деятельность на РЦБ
  5. Финансовая деятельность государства

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100