Рубрики

PostHeaderIcon Брокерская деятельность на РЦБ

Брокерская деятельность на фондовом рынке – это совершение сделок с ценными бумагами на основе договора комиссии или поручения. Нормативная база для этой деятельности – гл. 49 ГК РФ «Поручение» и гл. 51 ГК РФ «Комиссия», ст. 3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».
Регулирование брокерской деятельности осуществляется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР, бывшая ФКЦБ). ФСФР утвержден ряд постановлений, устанавливающих требования к брокерам, в том числе:
- постановление ФКЦБ России от II октября 1999 г. № 9 «Об утверждении правил брокерской и дилерской деятельности на рынке ЦБ РФ»;
- постановление ФКЦБ России от 13 августа 2003 г. № 03-39/пс «О Положении о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов и обеспечению прав клиентов при использовании денежных средств клиентов в собственных интересах брокера»;
- постановление ФКЦБ России от 11 декабря 2001 г. № 32 «Об утверждении Порядка ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональными участниками РЦБ, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами».
Брокер заключает сделку с ценными бумагами за вознаграждение по договорам комиссии и поручения. Обязанность по сделке возникает у клиента. Заключая сделку, брокер не обязан указывать имя клиента.
Если брокер выступает в качестве комиссионера, то он может:
- выступать номинальным держателем ценных бумаг;
- ручаться за исполнение сделок купли-продажи ценных бумаг третьими лицами (делькредере).
Брокер может хранить у себя временно свободные деньги клиента при соблюдении 5 условий:
1) если такая возможность предусмотрена в договоре;
2) если брокер периодически отчитывается перед партнером в использовании денег;
3) если периодически производится раздел прибыли;
4) если брокер не дает никаких гарантий или обязательств относительно инвестиций;
5) если все операции с клиентскими данными проходят через специальные счета.
В случае конфликта интересов клиента и брокера, брокер должен уведомить клиента.
Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления.
Клиентские заявки подлежат приоритетному исполнению перед потребностями брокера (конфликт интересов).
Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера.
В случае, если конфлит интересов брокера и его клиента, о котором клиент не был уведомлен до получения брокером соответствующего поручения, привел к причинению клиенту убытков, брокер обязан возместить их в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства, полу-ченные по сделкам, совершенным брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). Брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет (счета), за исключением случаев их возврата клиенту и/или пре-доставления займа клиенту впорядке, установленном настоящей статьей.
Брокер вправе использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании.
Денежные средства клиентов, предоставивших брокеру право их использования, могут зачисляться брокером на его собственный банковский счет (СБС).

Похожие статьи:

  1. Организация маржинальной торговли в брокерской деятельности
  2. Требования по ведению внутреннего учета (бэк-офис)
  3. Дилерская деятельность на РЦБ
  4. Порядок расчета налоговой базы брокером (доверительным управляющим)
  5. Деятельность подготовительного и вспомогательного характера

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100